首页 > 中国 > 正文
中国军队停止10万个有偿项目 民众仍可去军医院就医
——
2018-07-04 19:21 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网综合讯】据中国军队全面停止有偿服务工作领导小组办公室发布的信息,根据中共中央、中央军委部署要求,截至2018年6月30日,中国解放军(含武警)10.6万个有偿服务项目中,应停的10万个项目已全部按期停止,停偿工作取得决定性成果,实现既定阶段目标。  

据新华社报道,军队全面停止有偿服务工作自2016年年初开展以来,军地各级各单位坚决落实中共中央、中央军委和习主席重大战略决策,把这项工作作为政治任务、国家任务、强军任务,坚持党(中国共产党)委统抓、主官主责、军地联动、合力攻坚,各项工作依法依规稳妥推进。军委领导对这项工作高度重视,持续亲力推动,及时把关定向;领导小组办公室和15个行业部门,加强工作统筹,密切协同配合,先后拟制出台55项政策制度,形成比较完善的政策制度体系,为扎实推进停偿工作提供了有力政策支撑;国家机关26个部委和军委机关9个部门组成联席会议,加强政策和工作对接,研究解决重难点问题;31个省区市建立由党(中国共产党)委政府主要领导挂帅、省军区(卫戍区、警备区)系统牵头协调、当地驻军积极参与的军地协调领导小组,加强会商沟通,同心协力推动;最高法、最高检、司法部分别建立支持军队全面停偿工作机制,出台具体文件,指导所属职能机构为停偿工作提供有力司法保障。

目前,剩余少量暂维持运行的复杂敏感项目,正在按照有关政策研究制定分类处置方案;相关涉法涉诉项目,各级法院正在跟踪督办、加快推进;涉及人员分流、资产处置、债权债务清理等善后工作已经部署展开。为督促部队切实做到真停实停、干净彻底,确保停偿工作成果经得起历史检验,近期军队全面停止有偿服务工作领导小组办公室将组织开展停偿工作“回头看”,重点查找纠治瞒报漏报、虚停假停、把关不严、善后不力等问题。

此次公布的10万个项目,都涉及哪些领域呢?

2

3

北京公主坟,驻京部队大院集中地。细心的人们发现,如今这个繁华商圈冷清了许多,租用部队房屋的数百家商户不见了。(图片来源:央视网《将改革进行到底》纪录片截图)

据微信公号“政知见”报道,2016年2月16日,中央军委下发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》,军队停偿任务就此开始执行。2年多以前,《人民日报》援引国防大学教授姜鲁鸣的话介绍称,15个军内有偿服务行业主要涉及幼儿教育、新闻出版、文化体育、通信、人才培训、基建营房工程技术、储运设施、民兵装备修理、维修技术、司机训练、房地产租赁、农副业生产、招接待、医疗、科研。

具体实施过程中,这15个行业因其特点还被归为两类,分“两步走”实现停偿:

第一步,10个行业2017年6月底前完成全面停止任务。这10个行业包括幼儿教育、新闻出版、文化体育、通信、人才培训、基建营房工程技术、储运设施、民兵装备修理、维修技术、司机训练;

第二步,另外5个行业计划2018年6月底完成。这5个行业主要涉及房地产租赁、农副业生产、招接待、医疗、科研。

为何实施这样的分步计划?

姜鲁鸣解释称,2017年6月底前完成停偿的项目行业规模范围较小,涉及债权债务不深,利益纠葛相对简单,部分项目可纳入军民融合发展体系,任务相对较轻。而另外五个行业有相当一部分合同期限长、利益纠葛深,必须先通过试点摸索经验,再拿出可行性政策。“军队停偿涉及面广、情况复杂,实现全面停偿既要态度坚决,也要积极稳妥。”

这次军队停止有偿服务,有网民戏称为“军队这是在自断财路”。那么,解放军为何要自断财路呢?

有专家表示,军队有偿服务已经开展了20年。但实际上,20年以前我军同样进行过一轮停偿改革,只不过那一次不如这次来的彻底。

军队搞对外有偿服务是时代的产物,曾经被赋予有效配置资源的期望。改革开放初期,军队开展了一些生产经营活动,以弥补军费不足的压力。这些探索世界多国军队都曾尝试。

然而,当枪杆子与市场靠近,权力寻租空间让部队经商变了味道。1998 年,中央决定,军队、武警部队、政法机关一律不再从事经商活动。

不过,为了合理利用军队富余资源、支援国家经济建设,20年前的改革还是给军队留了上述若干行业的口子。“在当时第三产业薄弱和紧缺型经济的历史条件下,军队利用富余资源开展有偿服务活动,支援了国家经济建设,服务和方便了人民群众生产生活,同时也弥补了军费不足,积极作用还是很明显的。”姜鲁鸣称。

那么,为什么2016年开始的军改又要下定决心全面停偿呢?

《解放军报》刊文称,近些年来随着外部市场经济环境的发展变化,加之内部制度不够健全完善,一些单位有偿服务的摊子越铺越大,甚至出现违规运行、滋生腐败等突出问题,既严重冲击干扰正常的战备训练秩序。“军队吃‘皇粮’,应一心谋‘打赢’。讲创收、搞‘副业’,无异于自毁长城。”

上述的15个军队有偿服务行业中,与民众关系最大的无疑是医疗。盘点各家媒体报道也不难发现,在此轮改革后还能否去军队医院看病是普通民众最为关心的话题。

1

中国人民解放军总医院,又名北京301医院。创建于1953年,是集医疗、保健、教学、科研于一体的大型现代化综合性医院。(图片来源:侨报网记者刘轩摄)

军队和武警部队全面停止有偿服务工作领导小组办公室负责人于2017年6月曾公开回应称,军队医院在停止有偿服务之后,将纳入军民融合发展体系,继续承担国家赋予的社会保障任务。

2017年10月5日,《解放军报》刊发文章称,全军卫生领域军民融合正向全方位多层次深化拓展,军队优质医疗资源更好服务社会。

从中国医疗体系建设现状来看,姜鲁鸣曾表示,相对群众就医需求,我国优质医疗资源还存在较大缺口,看病难的问题还比较突出。军队在坚持姓军为战的基础上,适当利用富余资源为民服务,既有利于践行人民军队的宗旨,缓解国家医疗资源短缺的压力,又有利于锻炼军医的诊疗技术,提升医疗水平,为战时提供技术储备。

“军队医院收支两条线管理,医护人员待遇将实行按劳分配,岗位津贴与为兵服务质量挂钩,把官兵满意度作为确定其待遇标准的重要依据,所以军民融合更像是一种技术锻炼的途径,有利于服务水平提升。另一方面,融合趋势下,一部分医院要保留军队医院的属性,另外一大批医院将移交给地方。”王景明向健康界分析称,军队医院全面停止有偿服务意味着患者流量骤减、医疗资源过剩和设备场地闲置等问题的出现,如果军委方面没有补助意愿,移交地方将成“大概率事件”。(完)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录