首页 > 中国 > 正文
海南开放个人开发无人岛申请!助力中国海岛旅游发展
——
2018-07-04 19:02 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合讯】7月4日,海南省海洋与渔业厅公布《海南省无居民海岛开发利用审批办法》,明确单位或个人申请开发利用无居民海岛。

haidao

海南省所辖的南海岛屿(图片来源:中新社资料图)

根据《海南日报》、21世纪经济报道的消息称,该《办法》明确,单位或个人申请开发利用无居民海岛,应向省级海洋行政主管部门提出申请;依法取得不动产权属证书的用岛单位或个人,应按有关规定,向海岛所在地县级以上住房和城乡建设行政主管部门申请办理施工许可。

这表明,海南允许个人申请开发利用无居民海岛,并可依法取得不动产权属证书。

那么如何申请呢?《办法》规定,单位或个人申请开发利用无居民海岛时,应提交无居民海岛开发利用申请书、无居民海岛开发利用具体方案和利用项目论证报告。具体方案应明确合理确定用岛面积、用岛方式和布局、开发强度;合理确定建筑物、设施的建设总量、高度以及与海岸线的距离;防止废水、废气、废渣、粉尘、放射性物质等对海岛及其周边海域生态系统造成破坏等内容。

而无居民海岛开发利用也有着严格的流程限制,包括材料审查、初步核实、专家评审、公示、征求意见、集体决策等环节。

那这些岛能进行什么开发?期限限制又是多少呢?此次共列举出5类无居民海岛用途,并参照海域使用权的有关规定,明确开发利用最高期限,具体为:养殖用岛十五年;旅游、娱乐用岛二十五年;盐业、矿业用岛三十年;公益事业用岛四十年;港口、修造船厂等建设工程用岛五十年。

根据中国产业经济信息网之前的报道,中国海岛游持续火热。在2017年,向世界海岛旅游目的地输送游客近3000万人次,但是中国游客一般倾向于出境海岛目的地,比如巴厘岛、塞班岛、斐济、毛里求斯、塞舌尔和马尔代夫等。

与之成对比的是,具备丰富特色岛屿资源的中国海岛游,在开发方面还存在较大差距,尚处于较初级阶段。

而此次海南开放个人开发无人岛的申请项目中,也有着旅游与娱乐这一项,趣旅创始人兼CEO栾杰表示,中国海岛游的开发中,还需政府发挥作用。比如先解决开发第一阶段的水电、上岛交通等基础设施建设等问题。同时企业的参与也很重要,在基础设施和土地等问题解决后,酒店、休闲玩乐项目等服务产品就由企业来提供,把流量带进来。他还认为,随着政府、地产商等投资方越加重视海岛游开发,海洋污染等各种问题可能逐步得以解决,形成更多游客愿意消费的海岛游目的地,行业空间很大。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录