首页 > 美国 > 正文
麻省理工科学家发明新型安全防水涂料
——
2018-07-04 13:03 来源:侨报网 作者:孟凯翔 编辑:耐克

【侨报记者凯森7月4日洛杉矶报道】传统的防水材料——长链聚合物就长期存在于环境和人体中,从而会导致健康问题发生,预计环境监管机构将很快禁止再使用这些聚合物。因此,材料科学家正在试图研发一种更安全的防水材料。而麻省理工学院 (MIT)的研究人员已开发出了一种新型涂层,发明者声称,这种新型涂料不仅安全,而且效果更好。

据合众国际社报道,目前市场上有很多产品需依赖于防水功能,但传统的防水技术存在一些问题,比如大多数防水涂料是基于液体的,织物必须完全浸没,然后进行干燥,而这一制作流程限制了织物的透气性。因此,为了重新打开织物上的孔隙,就必须用风吹材料,而这是一个附加的制造工艺,不仅增加了生产成本,也会破坏了防水效果。

该涂料研发负责人、麻省理工学院教授瓦拉纳西( Kripa Varanasi )在新闻发布会上解释称,目前大多数标明“防水”的织物实际上仅仅具备短时间的防水功能,但如果人们长时间站在雨中,水最终会渗透这些织物,而此次MIT研发的新型涂料可以将水反弹回来,从而能实现彻底的长时间防水效果。

此外,瓦拉纳西研究团队的开发解决方案中也采用了不易在环境中积聚或长时间存在的短链聚合物,再利用一种最新的化学处理技术“起始化学气相沉积法”(initiated Chemical Vapor Deposition,iCVD)来增强防水性,使用这一新涂料的织物不仅无毒无害,且防水功能也变得更好,棉布、丝绸材质的衣料也都能应用。

同时,这项技术也不涉及使用液体,而制作过程甚至允许聚合物在不堵塞孔隙的情况下形成织物纤维的轮廓。另外,还可以增加喷砂的工艺以增强涂层防水性,但这一流程进宫选择,不是必需的。

实验室测试证明,新型涂料织物可抵御各种液体的渗透,包括工业用标准雨水测试、咖啡、番茄酱、氢氧化钠溶液等各种流体。

麻省理工学院的博士后Dan Soto说:“最大的挑战是找到性能、耐久性和ICVD兼容性能够共同发挥作用并提供最佳性能的最佳位置。”

瓦拉纳西对此指出,许多面料都将从这项技术中受益,而市场潜力巨大。

该研究报告发表在了最新一期的《高级功能材料》(Advanced Functional Materials)杂志上。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录