首页 > 华人 > 正文
华商“教父”林文镜去世 “让家乡不再贫穷” 他做到了
——
2018-07-03 18:49 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】据福建省侨务部门消息,著名侨领、融侨集团创始人林文镜于北京时间7月2日去世,享年90岁。

目前,一些海外社团已发出悼文。

据中新社报道,英国福清文商会在悼文中如是写道:“我们为失去这位德高望重、为故乡作出伟大贡献的侨领而深感惋惜与悲痛,愿林老一路走好!”

down (2)

2月1日,时任中国国务院侨务办公室党组书记、副主任许又声(右一)在福州看望印尼侨领、融侨集团创始人林文镜(中)。(图片来源:中新社资料图)

据融侨集团网站信息显示,1928年,林文镜出生于福建省福清县溪头村,8岁下南洋。20世纪60年代末期,他创建了当时世界第一的INDOCEMENT水泥厂和INDOFOOD面粉厂,成为著名华人企业家。

但是在他眼里,家乡的富庶远比这些资产和名声更重要。他曾说:“此生只有一个心愿,就是要让我的家乡不再贫穷。”

福清当地,更是流传着这样一句话:“没有林文镜,就没有福清的今天。”

8岁时,林文镜离乡下南洋,后来成为了东南亚有影响力的商界领袖。59岁时,林文镜又回到家乡,立志帮助家乡脱贫致富,办工业、引台资、建港口,为福清快速崛起作出极大贡献。

据上海澎湃新闻报道,洪宽工业村是林文镜在福清家乡独资创办建设的中国第一个村级侨办工业村,为国家级融侨经济技术开发区的骨干园区。“洪宽工业村”就是以林文镜父亲林洪宽名字命名。

融侨集团创建于1989年,作为城市美好生活综合服务商,融侨集团以房地产开发为核心,涉及商业、教育、酒店、物业、医疗、农业、港口开发、工业村等产业领域,是一家拥有全产业拓展能力的综合性外商投资企业。

在地产领域,融侨集团以福州、上海为双核心城市战略,深耕、发展省会级及强二线城市的核心地段,并辐射环热点城市群的三线城市。目前,融侨集团已拓展至福州、上海、南京、武汉、合肥、天津、重庆、成都、苏州、广州、深圳、郑州、无锡、淮安、厦门、福清、龙岩、莆田等城市。通过有效的产业布局与协作,融侨形成以中国大陆为主,涉及中国香港、中国台湾及新加坡、印尼、英国等海外城市的全球化布局。截至2018年6月底,融侨集团销售额近400亿元人民币。

他不仅创造了“福清模式”和“福清速度”,更留下了改变地方经济的骄人业绩。“此生只有一个心愿:就是要让我的家乡不再贫穷”,他做到了。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录