首页 > 美国 > 正文
吊颈
——
2018-07-03 11:12 来源:侨报网 作者:胡曼荻 编辑:苏晚

六月八日,安东尼(Anthony Bourdain)上吊了,在法国的一间酒店。他品遍天下美食,探索常人无法抵达之地,在异国他乡和美国前总统奥巴马称兄道弟,他的影像在美国最知名的新闻频道CNN呈现,其主持一档美食旅游加探索人生节目《不为人知之处》(Parts Unknown),颇受欢迎。其突然以一种极端的方式离世,让CNN的同事们感觉惊诧,特别为他制作专题节目追忆。人们问的最多的一个问题是:为什么?

 

安东尼(图源:作者供图)

安东尼没有留下遗书,没有人能准确知道他离世前脑子勾痕如何,常人会羡慕他美食家、旅游家兼电视主持人身份,不知他原本只是个厨师,厨技超凡,专攻法国菜,艺精则名,行行出状元,被称为影响世界的厨师之一,成功挤入金字塔顶尖,让人仰慕。从2013年他开始为CNN主持一档节目,世界各地到处采风,介绍不被人知的饮食和地方,和那些穷游者相比,他的吃喝玩乐都成了荧屏之旅,实在是神仙生活,不会有人愿意轻易放弃这样的人生,义无反顾地离世之举,照实让人捉摸不透。他卒于62岁。

六月五日,凯特(Kate Spade)同样在曼哈顿公寓里上吊自杀。她的名字,或许不被普通民众熟知,然在时尚界,她则是泰斗级人物,设计的品牌被追捧,她名下有上百家品牌旗舰店,资产丰厚,衣食无忧,名利双收。她留给女儿一封遗书,没有公布于众。她的老公发表声明说她患有忧郁症和焦虑症,依赖药物维持正常,她的生命停留在五十五岁。为什么要选择吊颈自杀,让人百思不得其解。

 
凯特(图源:作者供图)

荣获奥斯卡小金人,都不足以挽留其生命,二0一四年八月,名演员罗宾·威廉姆斯(Robin Williams)在家中吊颈自杀,他住在天堂礁小镇(Paradise Cay),天水一色风景宜人的大自然,未能解开他心中的结,能歌善舞,能演绎各路角色,获奖无数,在好莱坞德高望重,功成名就,都抵不过病魔折磨,让他觉得无望,在六十三岁结束人生旅程,去真正的天堂。

罗宾·威廉姆斯(图源:作者供图)

小时候读三毛的书,字里行间领略她潇洒人生,很多中国的女孩子,读着她的书长大,憧憬着遇到荷西那样的神仙眷侣,漫游世界。三毛在四十八岁本命年,用尼龙丝袜结束了多姿多彩的一生。或许,她生得悄声无息,死要惊天动地。很多读者为她落泪,滚滚红尘中,她甩手离世,把书中营造的美丽人生,瞬间抛到海市蜃楼里。

几天前有个美丽的女孩,来到吾办公室,她带着孩子在美国看病,现实让她有些崩溃,似乎抑郁症要缠绕她,让她有些窒息。普通人和名人,都是凡身,活着只是一口气而已,吊颈扼住咽喉,喘不上最后一口气,顷刻间,生命嘎然而止。安东尼、凯特和罗宾都是美国人,三毛或许已有西班牙籍,东方西方,对于生命的认知,如出一辙,以同样的方式非正常死亡。

有时很纳闷,如果连死都不怕,人生还有什么可担心呢?活着,凡尘多七彩流光,况且,有名有利者,已占据人类最佳资源,分享给他人,岂不比一走了之更升华价值。像宋美龄那样活到极限,寿终正寝,安然入梦般离世,没有死亡的狰狞,才是正途。活着总有机会,总有办法,医院里面每日上演救死扶伤的故事,多少人和死亡赛跑,达到极限转危为安,撰写奇迹。人终有一死,有些人迫不及待,不愿意经历完整过程,也是一种选择。只是,吊颈自杀留给家人的,总是恐怖记忆,留给世人的,总是懦者的逃避。吊颈的原因,微不足道,不值得深究。

活着,便要直面人生,摆正心态,自我安慰,抛开抑郁,让笑容时刻挂在脸上,不管多苦多挣扎,都要享受生命的过程,最好能让上帝无限期等着。

201872 @美国费城坞木斋

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录