首页 > 观点 > 社论 > 正文
浮夸误国,中国需要什么样的文风?
——
2018-07-03 01:14 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报7月3日社论】“浮夸风”在中国终于遭遇顶头风了。继《科技日报》总编辑公开批评科技领域的“浮夸风”之后,另一家官媒连发三文就媒体报道领域的“浮夸风”进行棒喝。有识之士开始有意识地推动反思,中国如何在大国崛起过程当中保持清醒和自知?

一段时期以来,“跪求体”“哭晕体”“吓尿体”等卖萌风格的标题充斥舆论空间,动辄碾压发达国家水平的“比较级”和“世界第一”这样的“最高级”频现于媒体文本,语不惊人死不休的“雄文”总能在自媒体圈获得高点击高转载……部分国人内心深处的膨胀感,借助新媒体工具现形,已到了泛滥的地步。

文字的盛宴,情绪的狂欢,却往往是理智的陷阱。这种情绪宣泄型的浮夸文风害处多多。

表层上看,浮夸文风以新媒体时代表达风格创新之名,来掩盖其脱离事实、主观臆测的硬伤,实际上是新媒体时代报道革新的走偏,是新闻生产过程中对“10万+”的病态追求,容易误导舆论,误导各个阶层对国家实力和世界形势的客观判断,助长民粹之风,助长谄媚之气,甚至因语言上的浮夸风导致实践上的“大跃进”。

深入地看,浮夸文风暴露了一种亚健康甚至可以说是病态的国民心态——轻浮、骄躁、膨胀快感和碾压快感。对内只会强化国民的“暴发户”心态,对外只会拖了大国形象的后腿。

对经济成就、科技成果、外交贡献的自我吹嘘,实质是自我捧杀;赤裸裸的自我赞美,折射出无知与狂妄,容易成为西方渲染“中国威胁”的口实,给中国自我加压、增添麻烦。

近代中国积贫积弱,需要“开眼看世界”,通过了解西方文明反观自身、学习西方智慧提升自我,来进行一次长跑式追赶;当代中国正在崛起,则迫切需要“开眼看自己”,通过认清自己的真实实力和在世界体系中的坐标,来客观评判进步与不足、可为与不可为,保持新兴大国的清醒与定力。

因此,从眼前来看,将针对“浮夸风”的“整风”行动进行到底,是当务之急。中国改革开放之所以成功,一句话,就是秉持实事求是的精神。

今日媒体报道中的标题党、浮夸风,实质上就是对实事求是精神的背离,不但不便于表现改革精神,而且非常容易使改革精神窒息,需要中国的媒体界进行自省。

当然,摈除浮夸文风不等于扼杀个性化表达,追求表达创新的同时要把握好分寸,不可因噎废食,也不可矫枉过正,做严肃而有趣味的媒体。

从长远来看,塑造健康、正能量的大国心态,是必不可缺。不可否认,中国当前阶层多元、舆论多元,对中国国内问题的看法、对中国与世界关系的看法各不相同,有的偏这边一些,有的偏那边一些,但总体上,应该以理性、中和为主,涵化出理性、平和的心态。任何极端化的情绪、观点、思潮都不可取,过度的表达可能恰恰反映出的是集体无意识里的不自信和缺乏安全感。不妄自菲薄,也不骄傲自大,不卑也不亢,做自信、包容、真诚、优雅的国民。学会怎么表达,也是在学会怎么当一个在世界上受人尊重的国民。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录