首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
双城论坛续办?柯文哲:选易守难攻地
——
2018-07-02 23:19 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐7月3日台北报道】台北市长柯文哲“两岸一家亲”说法引起绿营不满,甚至推派候选人与之争取下届市长宝座。台北市政府2日举办“暑期市政体验营”时,柯文哲被问到“台北·上海双城论坛”时,他的态度是今年还会在台北举办,3日会开大陆小组会议,商讨时间、地点、内容等问题,之后再派人赴陆谈判、对话。

柯文哲说,双城论坛要选择一个易守难攻的地点,因担心陈抗问题。不过,他也提到双城不是单城,需要双方协调,不是(单方面)想怎样就怎样,大陆也不是上海决定,而是北京决定,“每一人都在下棋,但下棋的后面都有老板”。至于能否举成功,柯文哲坦言“不容易”。

担任过成功在台北举办过的“世界大学运动会”志工的学生询问,未来是否有机会办大型运动赛事,柯文哲说,世大运证明台湾有能力办大型赛事,但诚实讲,以“国家”为名义办像亚运会、奥运会,现在都很困难。世大运能以此名义举办,主要是2011年马英九、台北市前市长郝龙斌主政时期,大陆同意,现在不太可能。不过,柯也说,台湾仍会努力突破各方包围,国际扶轮社近期有个活动,约4万名社员赴台,规模不下于世大运,台湾应尽最大力量争取被国际看见。

柯文哲近日在其新书《光荣城市》发表会上再度为其两岸论述立场辩护,绿营仍继续炮轰,质疑他只顾自己政治利益,立场前后不一。

有关“两岸一家亲”,民进党新北市长参选人苏贞昌2日也提到,若他当选新北市长,“虽然中国对台湾不友善”,他说还是会一本善意对待,如果(对岸)有善意、平等、互惠、尊重的交流,他一样推动。不过,苏贞昌说,“飞弹一千多颗瞄准台湾,中国对台湾并不亲,所谓一家人、一家亲,如果讲的人有这种信念,也要看看中国官方是怎么对待台湾,还有什么亲?大家要看清楚”。

民进党台北市长参选人姚文智也批评柯文哲,嘴上说深绿,力行如国民党。姚表示,当选市长后,“当然还是可以跟中国做交流”,但会以对等尊严做交流。他也会和东京、首尔、曼谷等城市举办双城论坛。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录