首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
保护知识产权无国界
——
2018-07-02 23:08 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

不偏袒,不拖沓,让外企偏爱在华处理知识产权纠纷。

侨报网7月3日“四合院”时评】近日,知名女演员奥黛丽·赫本的后人状告苏州一餐厅,索赔100万。原告称,餐厅店名、装修及餐单大量使用赫本姓名及肖像,并在网络宣传中贬损、丑化赫本。据悉,该案将继续开庭审理。

从新闻报道看,虽然本案被告认为,因自己是赫本“粉丝”,才会把偶像照片放在店面里,但是其擅自使用赫本名字命名餐厅,使用赫本照片做宣传,确实未得到赫本后人等相关利益方的同意。目前,此案暂无法下定论。不过,这件事说明,中国已不再是关起门做生意的时代,如涉及侵权,官司跨越国界也会找上门。

若经常关注中国动态,就会发现知识产权已非模糊概念。就在这起赫本侵权诉讼前,北京知产法院判定,大陆的乔丹体育公司曾持有的“乔丹QIAODAN”商标具有欺骗性,驳回要求继续持有的请求。越来越多的判例告诉外界,在中国,哪怕是打擦边球式的侵权行为也行不通了。

随着《商标法》《专利法》《著作权法》等法律相继出台、《国家知识产权战略纲要》印发、知识产权法院运转……一套完整的知识产权保护体系正逐渐成型,并重塑着这个国家的公共法则。而且, 中国的知识产权保护工作在国际上也赢得良好口碑。

《外交学者》今年初的一篇分析文章说,2006年至2011年外国公司在华提起的专利侵权案占所有侵权案件的10%还多,其中超过70%胜诉。如今,外企知识产权案胜诉率平均约为80%。还有数据显示,北京知识产权法院受理的涉外案件平均审理周期为4个月,而欧盟主要国家要18个月左右,美国专利案件的前期准备就得花29个月。

惩处本国企业不偏袒,保护外国企业不拖沓,法律体系的公正高效也让中国成为外企偏爱处理知识产权纠纷的地方

不可否认,中国曾出现过保护知识不利的时期。然而,从早期假冒仿造横行成为社会潜规则,到如今的知识产权保护成为全民共识,这都显示出中国社会的强劲纠错能力。可以说,仅靠窃取他人的知识成果,中国无法维持40年的高速健康发展并成为世界第二大经济体,更无法在多个高科技领域处于领先地位。如果总用老眼光看待中国的知识产权保护情况,只会形成误判,无法看清这个活力经济体进步的大势,失去共赢的机会。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录