首页 > 中国 > 正文
中国上半年对美出口增速下降14%
——
2018-07-02 23:21 来源:侨报网综合 编辑:孟音

644

中国一家钢铁生产企业。(图片来源:中新社资料图)

侨报网综合讯】中国海关总署2日发布数据称,今年上半年,中国对美出口增长5.4%,增速较去年同期下降13.9个百分点。据海关总署去年7月发布的数据,2017年上半年,中国对美国货物贸易进出口增长21.3%。

其中,6月份对美出口增长3.8%,增速下降23.8个百分点。

上半年,中国对美出口机电产品增长8%,占同期中国对美出口总值的62.6%;其中,自动数据处理设备及其部件增长3.6%,手机增长5.5%。同期,7大类传统劳动密集型产品合计出口值与去年同期基本持平;其中,服装及衣着附件下降1.8%,家具及其零件增长2.5%。

6月,中国对美出口机电产品增长4%;其中,自动数据处理设备及其部件下降6.6%,手机下降7.1%。同期,传统劳动密集型产品出口增长3.5%,农产品下降0.9%。

公开资料显示,美中贸易最近的一次交锋是在6月15日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,同时就约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。

6月16日,中国国务院关税税则委员会决定对原产于美国的659项约500亿美元进口商品加征25%的关税,其中545项约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,对其余商品加征关税的实施时间另行公布。

在被列入7月6日起加征关税的545项商品中,汽车类商品涉及28项,范围涵盖越野车、小客车、货车、变速箱及零件,燃油车、混合动力电动车、纯电动车均包含在内。

公开资料显示,2017年,中国整车出口106万辆,其中对美出口仅5.3万辆,占比5%。而该年度美国对中国的汽车出口达到了28万辆,远超中国对美出口量。而美国对贸易国加征进口车关税,无疑对美出口更为不利。

据媒体预测,单就“美国政府对进口汽车及零部件征税”的行为,就可能令美国汽车年销量减少200万辆,美国失业人数在一到三年内将达19.5万人,而如果其贸易伙伴同样对美国加收关税,美国失业人数至少将增加2倍多。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录