首页 > 美国 > 正文
WTO不是特朗普想退就能退
——
2018-07-02 23:16 来源:侨报网 作者:萨日娜 编辑:康博斯

【侨报记者萨萨报道】连续三天,关于美国可能退出世贸组织(WTO)的猜测一直没有断。就在周一(7月2日),特朗普再次发出警告称,如果美国得不到应有的对待,“我们将采取一些行动”。

虽然关于“将采取行动”的具体细节尚不得知。但是从Axios新闻网的爆料来看,特朗普政府似早有准备。29日,Axios新闻网称,特朗普私下多次向白宫官员表示,他希望美国退出WTO。就在财长努钦当日出面否认其报道的真实性后,7月1日,该网站继续“放料”说特朗普政府已起草一份草案,允许白宫无视WTO的基本规则,也就是说,让“美国事实上退出WTO”。

但是,上述有关“草案”的叙述也遭到了其他一些媒体的澄清。根据彭博社与“政客网”(politico)援引白宫女发言人沃尔特斯(Lindsay Walters)的话说,这份相关“草案”不是政府正要准备推出的“实际立法”,甚至人们还没有就此开会讨论。

不过,《商业内幕》(Business Insider)认为,就算草案还没有成型,特朗普的意愿或许是真的。此前,一名曾与特朗普讨论有关WTO问题的消息人士披露,特朗普经常向顾问们抱怨,“世界其他国家弄出世贸组织,来整美国”,“我们总是被他们牵着鼻子,我不明白为什么我们还待在里面”。这名不愿公开姓名的消息人士说,特朗普曾“100次”威胁退出世贸组织。

其实,特朗普想要退出WTO的心思,的确没有停过。就在特朗普竞选总统期间,他曾在电视媒体采访中公开指称WTO是“灾难”。

可是,关于退出WTO的决定,真的想退就能退吗?“国会山”(The Hill)网站分析认为,就算特朗普政府真的已经起草上述草案,但该草案大多数议员是不支持的,也就是说,可能还没有进行到投票环节,这项立法就已经“寿终正寝”。另外,包括“美国之音”等媒体指出,如果没有国会的批准,特朗普也无法从世贸组织中撤出美国。

美国商务部长罗斯7月1日接受采访时就说道,现在讨论美国退出WTO“有点为时过早”,特朗普政府应继续寻求完善这个全球贸易机构。彭博社报道称,罗斯说:“WTO知道需要进行一些改革。所以我认为确实需要更新和协同其活动,我们将看看结果如何。但我认为谈论一退了之还有点为时过早。”

近来,由于特朗普政府主张“美国优先”政策,美国与多国之间引发贸易摩擦。目前来看,特朗普越来越以对峙而不是合作的方式来对待欧盟、7国集团、北约以及WTO。他多次强调说,以一对一的方式与其它国家达成贸易和战略协议对美国会更有益。

对此,前世贸组织争端解决机制成员、美国乔治城大学法学中心教授詹妮弗·希尔曼(Jennifer Hillman)表示,特朗普政府目前的做法,无论怎么包装,其在本质上都是一种单方面的行为。而这些单方面的做法最终使自己与盟友的距离越来越远。(完)

 

 

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录