首页 > 美国 > 正文
美中贸易争端加剧 或将影响美国国会中期选举?
——
2018-07-02 16:58 来源:侨报网 作者:魏嘉昕 编辑:耐克

【侨报记者魏嘉昕7月2日华盛顿报道】美中贸易争端自四月份以来呈现白热化趋势,美国贸易代表办公室将于7月6日起正式对价值340亿美元的中国商品征收25%的惩罚性关税。作为报复,六月中旬中国政府也称“将对美国农产品、工业制品和电子元件征收惩罚性的关税”。明里是两国在外交与经贸往来的官方交火,但真正的受害者却很有可能是美国广大的农业从业者和工薪群体 —— 那些在2016年总统大选中帮助特朗普获胜的蓝领阶层。蓝领阶层的选票将会如何影响11月份的美国国会中期选举?是将帮助民主党重夺两院?还是将帮助共和党巩固优势,稳定特朗普政府的军心?

特朗普在竞选中通过娴熟的演讲与攻击全球化、全球贸易与外来群体(移民、穆斯林群体、非洲裔美国人)的辞令成功吸引了广大低收入与低受教育程度的白人选民,他一方面洞悉这些选民的心理,于是承诺将会“帮美国人民夺回工作”,另一方面将这些选民所经受的不公平现状归结为全球化与国际贸易,这也使得饱受生活艰辛的底层白人看到了生活的希望。特朗普政府实施关税之举意在兑现承诺,但是重重贸易关税壁垒下的美国国内经济尤其是包括大豆、玉米在内的农产品行业等或将面临凛冬将至。而这些行业领域的从业者大多为特朗普最忠心的追随者们。

在美国各州对华贸易中占据前三位的分别是加州(California)、华盛顿州(Washington)和得克萨斯州(Texas)。除此之外,与中国有着密切经济往来的还包括路易斯安那(Louisiana)、南卡罗莱纳(South Carolina)、田纳西(Tennessee)、俄亥俄(Ohio)以及密歇根(Michigan)等中西部州。而恰恰是这些州的蓝领阶层选民们成为了特朗普击败希拉里·克林顿的最致命武器。密歇根(Michigan)、路易斯安那州(Louisiana)和南卡罗来纳(South Carolina)等州的经济极大的依赖于国际贸易,美中贸易互行关税壁垒对于这几个州的当地经济带来的冲击将会是可预计到的。Politico指出,两党在北达科他州(North Dakota)、密苏里(Missouri)以及田纳西(Tennessee)的激烈角逐也可能将直接受到特朗普贸易政策与中国对美国农贸产品的影响。

受中国关税影响的各州出口额。(图片来源:Business Insider)
上一页 1 23下一页
编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录