首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
机器人世界杯浙大再夺冠
——
2018-07-02 16:07 来源:侨报网 作者:柯溢能 方秀芬 编辑:耐克

侨报网讯】3 号“球员”灵活控球,好似矫健的C罗,在对方几个“球员”围堵下,完成走位,突然来个转身,骗过对方“球员”,一脚射门,直挂对方球门死角,球进了,最终以4:0,锁定胜局。眼下,俄罗斯世界杯正在进行中,机器人领域的世界杯也在加拿大蒙特利尔开赛。

日前,浙江大学ZJUNlict 队在Robocup2018比赛中获得机器人足球赛小型组冠军。这是浙大第三次夺冠。今年的机器人世界杯吸引了来自世界顶尖高校的学生参加,共有18 支球队参赛。在连续四场的小组赛中,浙大ZJUNlict队凭借三胜一平居小组第一的成绩出线。在双败制淘汰赛中,浙大遇到了老对手——美国卡耐基梅隆大学,在淘汰赛首场相遇,浙大ZJUNlict队由于定位球程序存在问题被抓住,以一球之差落败。浙大的队员们并没有放弃,通过修正问题、优化程序,接连击败几个对手最终闯入决赛。

最终的决赛上,浙大以4:0大比分战胜了卡耐基梅隆大学CMμs队,斩获冠军。据了解,浙江大学ZJUNlict小型足球机器人团队成立于2003 年。每年,学校机械、电机、信电、光电、控制等不同学科的本科生会加入进来,团队参赛范围从校内走向全国乃至世界。今年,浙大参赛阵容由10位学生组成,其中8 人是本科生,主教练是控制科学与工程学院熊蓉教授。16个机器人,都是参赛队员设计组装出来的,每个上场的机器人上还刻有队员名字。

喜欢踢足球和研发机器人是队员们的共同爱好。浙大机械电子工程大三队员陈泽希说,课余时间,他们都会往实验室跑,待在实验室调试机器人,熬夜是常事,“拿了冠军,大家都有机会保研,我选择了本专业保研,可以继续从事自己喜欢的机器人研究领域。”

一个小插曲是,今年的比赛中,足球摆放首次采用机器人自行放置。熊蓉教授介绍,随着图像系统在判罚中的引入,机器人足球赛朝着全自动化迈进,这么多年来看,现在的机器人性能越来越稳定,原本在比赛中机器人都要进行修理,而现在的机器人在比赛间歇只需要清理和维护即可。此外,多机器人协作也引领该领域技术发展,可以用在工业机器人等领域,促进人工智能的发展。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录