首页 > 浙江 > 新闻动态 > 正文
“浙江制造”专机为世界杯补货
——
2018-07-02 16:03 来源:侨报网 作者:李知政 编辑:耐克

侨报网讯】6月23日凌晨3时,一架载着“浙江制造”的“世界杯专机”从杭州萧山国际机场起飞,紧急飞往莫斯科,为世界杯现场送去周边商品,其中包括了本届世界杯吉祥物“扎比卡瓦”。“2014年巴西世界杯,我们因为吉祥物生产过多,产生巨大库存。”杭州孚德品牌管理公司董事长李宏回忆说,“如今,世界杯商品紧急加单后,可以通过菜鸟高效送到全世界球迷手中,简直就是给‘浙江制造’插上了翅膀。”

载着“浙江制造”的“世界杯专机”。

载着“浙江制造”的“世界杯专机”。

从国旗到喇叭,从吉祥物到足球,本届世界杯充满了“浙江元素”的身影。但小组赛一轮战罢,“浙江制造”却遇到了一个大麻烦:因本届世界杯小组赛频频出人意料,冰岛、塞内加尔、墨西哥、俄罗斯等球队表现远超预期,导致相关商品供不应求,需要紧急补货。这要是放在以前,“浙江制造”也只能眼睁睁地看着这块蛋糕被人家抢走,而如今,随着浙江物流水平的提升,让补货任务成为了可能:菜鸟决定临时把杭州—莫斯科的电商洲际电商航线升级为“世界杯专线”。这不,就有了这架载重约15 吨的专机,载着沉甸甸的“浙江制造”产品奔赴莫斯科。

这种灵活全球补货能力,背后考验的是菜鸟航空运输网络的全球布局。“如果说普通的赛事就像销量不大但销售周期长的馅饼的话,那世界杯更像是销量很高但销售时间很短的月饼。因此需要更灵活、多元的全球运输方案。”菜鸟国际出口物流专家何书宇告诉记者,过去的全球快递网络是被UPS、DHL等快递巨头控制,如今飞速发展的菜鸟也有这个实力了。

据了解,本届世界杯开赛前,菜鸟就事先通过算法预测,精准判断全球各地对世界杯商品的需求,并主要通过海运和义新欧铁路等陆运的方式,提前把“浙江制造”发往全球各个国家和地区。

“赛前物流比拼的是物流覆盖能力,赛中物流拼的是物流灵活性。世界杯开赛以来,伴随着赛事的不断变化,世界杯商品的消费结构也在变化,中国商家的临时补货需求开始出现。

与海运和陆运相比,这时候空运的灵活性开始发挥作用,成为运输世界杯商品的首选。”何书宇表示,如今的世界杯赛场,各国比的不仅是制造水平,同时也是物流服务能力的比拼。

笔者了解到,目前全球每天有225个航班在为菜鸟平台服务,飞行航线达106条,商品通过40 个城市可以中转抵达全球224个国家和地区。而随着越来越多的菜鸟全球枢纽的构成,一张全球智能物流骨干网正在逐步形成,“浙江制造”乃至“中国制造”可以搭乘这张网快速抵达全世界各地。

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录