首页 > 中国 > 正文
继广州之后 美国驻北京和上海使领馆人员也遭遇“声波”攻击了?
——
2018-07-02 06:53 来源:侨报网 编辑:邹姆斯

侨报网讯】在中国外交部7月2日举行的例行记者会上,出现了一个有趣的问题。

有记者在发布会上提问:据《纽约时报》报道,从美国驻广州总领馆出现领事人员健康问题后,美国驻华大使馆和驻上海总领馆也有人员报告了类似健康问题,引起美国国内关注。上周王毅国务委员兼外长同蓬佩奥国务卿通话中,蓬佩奥也提到了这个事情。中方有无进一步可以提供的信息或相关评论?

中国外交部发言人陆慷回应称,中方一贯根据《维也纳外交关系公约》和《维也纳领事关系公约》有关规定,保护包括美国在内的外国驻华外交和领事机构人员安全。美方反映相关人员出现问者所说的情况后,中方有关部门进行了认真调查并向美方作出了反馈。目前并没有发现导致美方所说情况的原因和线索。如果美方有进一步情况和线索愿意同中方分享,中方也愿意就此同美方保持沟通。

分析认为,这里所说的“健康问题”,应该就是指的之前美国所称驻广州总领馆工作人员遭遇“声波”攻击一事。

侨报网此前报道,事情最早是由于一名美驻广州总领馆雇员因“感知反常声音”出现“轻度脑损伤”开始的,后又有至少两名美驻华外交人员出现类似症状。最近一名被撤离的美国驻广州总领馆安全工程官员马克·A·伦齐称,在过去一年里,他和妻子都感到相似症状,包括头痛、失眠、恶心,并且还听见三四次奇怪的声音。不少美媒将这一情况和此前古巴的“声波攻击”事件相提并论。

中国外交部发言人华春莹此人曾针对此表示,在第一次发生美国驻华使领馆雇员疑似受到所谓“声波影响”问题后,中国有关部门“已经以非常负责任的方式”进行了“认真的调查”,但“没有发现任何组织或个人实施这样的影响,未发现导致美方所说情况的原因和线索”。中方已将此结论向美方做出反馈。

华春莹还称,对于最新发生的情况,截至目前美方并未就其向中方进行过任何正式沟通,中方亦是从美国媒体处了解到相关信息,所以不了解更多情况,“如真有问题,美方可与中方直接联系沟通,中方将继续本着负责任的态度进行认真调查”。

从陆慷2日的回应来看,美国方面已向中国反映相关问题,但中方并未查出任何线索。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录