首页 > 健康养生 > 正文
夏天多吃莲藕的6大好处 还有4类人千万不能吃
——
2018-07-02 01:11 来源:侨报网综合 编辑:朱三景

侨报网综合讯】莲藕口感爽脆,味道清甜,无论是清炒还是炖汤,都是不错的选择。莲藕含有丰富的营养物质,生吃可以清热生津,熟吃可以健脾养胃,不过有四类人不适合吃莲藕。

根据39健康网的报道,食用莲藕有以下好处:

1.清热凉血:生的莲藕性寒,具有清热凉血的功效,能治疗热性病症,帮助缓解咽干口渴症状。

2.益血生肌:莲藕富含植物蛋白质、维生素、淀粉,而且铁、钙元素含量高,所以吃莲藕可以补益气血,增强体抗力。尤其是缺铁性贫血的人,很适合吃藕补血。

3.止血散瘀:莲藕有丰富的单宁酸、维生素K,可以收缩血管,帮助止血的同时不会留下淤痕,有很好的凉血、散血功效。

4.润肠通便:莲藕中的黏液蛋白和膳食纤维丰富,能和人体胆酸盐结合,帮助降低体内胆固醇、甘油三酯的含量,促进肠胃蠕动,有利于体内多余的废物、毒素的排出,起到减肥和预防便秘的疗效。

5.开胃助消化:莲藕含有鞣酸、消化酶,能够促进肠胃蠕动,助消化,改善胃口不好的情况。

6.美容养颜,延缓衰老:莲藕有丰富的维生素C和维生素B,能够美容养颜,延缓大脑的衰老和退化,预防更年期提前。

莲藕营养价值很高,但以下四类人不适合吃莲藕:

1.脾胃虚寒的人。生藕偏寒性,脾胃虚寒者吃了容易消化不良,引起肠胃不适。

2.肠胃不好的人。比如容易腹泻、大便稀溏的人,还有肠胃比较虚弱的老年人,也不要吃莲藕,避免寒性的莲藕加重肠胃的负担。

3.产妇。藕属寒性,产妇不要过早吃莲藕,可以在产后一至两周后再按量吃莲藕,帮助化瘀。

4.糖尿病患者。莲藕含有丰富的淀粉,糖尿病患者吃了容易使血糖升高,不利于血糖的稳定。(完)

编辑:朱三景
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录