首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
梅健华重申美方立场 鼓励两岸对话
——
2018-07-02 04:20 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:邹姆斯

【侨报记者吴雅乐7月2日台北报道】美国在台协会(AIT)处长梅健华(Kin Moy)即将离任,接任的美国资深外交官郦英杰(Brent Christensen)将于今夏履新。梅健华谈及过去三年,若有什么遗憾,就是未能将台美双边在全球合作的范围扩展到更多领域;他提到,上任时他的重要工作目标之一是尽力让台湾民众了解美国很支持台湾。不过,他也强调,AIT内湖新馆即象征对强韧美台关系的承诺。

即将于七月中旬离任的梅健华,2015年来台就任,设定了3项优先工作目标,首先,确保2016年台湾政权转移期,仍持续发展美台关系。其次,他提到,美方希望尽可能让更多台湾民众了解,美国会一直支持台湾,至于部分媒体引述他的话,称“台湾有难,美国一定帮忙”,他特别说明,其原意是要强调美国支持台湾的立场,确保能满足台湾的需要,并非指在某些特定情况下,美国会帮助台湾。

此外,梅健华的第三个工作目标是AIT内湖新馆落成。他说,这项目标已在日前完成,今年6月12日举行落成典礼,他预估,最快9月初,AIT就可正式从信义路旧址搬迁至内湖新址。梅健华强调,这个耗时9年打造的AIT新馆,触及很多的层面,“不只是一栋建筑物”,AIT新馆代表美国对台湾的支持、美国对强韧的美台关系的承诺,美国国会同意拨款2.55亿美元打造新馆,也显示美国国会对台湾的强力支持。梅健华说,若AIT存在是为了一个目的,那就是推动对民众有益的合作。若大家觉得AIT单单只是在信义路上发签证的单位,那就是AIT失职了。

梅健华的遗憾是未能将GCTF的合作范围扩展到更多领域。他说,原本去年他想将这项计画延伸到国际执法合作,这样能让台湾执法单位在国际上有更多曝光机会,展现台湾在打击犯罪方面具有先进而细腻的能力。梅健华说,“这是我们可以做却还没做到的事”,不过他也提到,就他所知,也许今年底或明年初,AIT会朝这个方向规划。肉品进口议题也是他希望在任内解决,但未能如愿的一件事。

两岸问题上,梅健华说,作为美国派驻海外的外交官,他无法告诉别人该怎么做。这些是困难的议题,但外交官没有悲观的权利,必须保持乐观并设法从中找到共同利益。他也重申美国鼓励两岸进行对话的立场。

梅健华说,面对这些艰难的问题,领导者必须做决定;不同的领导人,确实会有不同的政策方式。他认为,不论是蔡英文或马英九,他都很尊重,也相信他们都是以台湾人民的利益为出发点来做决定。梅健华只提到,找出和平的解决方法,符合美国的利益。以和平的方式解决问题,不仅对两岸有利,也有助全球稳定与繁荣。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录