首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
让疲劳驾驶入刑
——
2018-07-01 23:05 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

解决疲劳驾驶,中国也须拿出打击醉驾的手段。

侨报网7月2日“四合院”时评】6月29日晚,中国京港澳高速衡阳段发生大型客车和运输车相撞交通事,事故至少造成18人死亡,14人受伤。虽然目前调查结果尚未出炉,但从各种报道以及该客车过往违规记录来看,疲劳驾驶很可能是酿成惨案的原因。

据报道,涉事大巴之前曾出现多次疲劳驾驶以及超速等违规行为,地方交警部门在给予扣分和罚款后,将后续问题转交给了车辆挂靠企业,希望企业能够对这种行为进行批评教育。但从目前来看,这种做法效果甚微。

为何罚款、教育等惩戒收效甚微呢?这主要是受利益驱使,很多人并未把疲劳驾驶当回事。当前,运输业竞争相当激烈,尤其近年油价、人工成本上涨以及必缴的过路费进一步稀释了该行业盈利空间。为尽可能节约成本,一辆长途运输车的标配司机,便可能从原来的三个减少为一个或两个,这直接导致了单个司机驾驶时间的延长。此外,很多司机通过“多拉快跑”的方式,节约时间成本,进而创造利润空间,但这同样导致了司机休息时间减少。加之,中国目前对疲劳驾驶的违规成本较低,这很大程度上纵容了疲劳驾驶行为的蔓延。

疲劳后继续驾驶车辆,会感到困倦瞌睡,四肢无力,注意力不集中,判断能力下降,甚至出现精神恍惚或瞬间记忆消失,动作迟误或过早,操作停顿或修正时间不当等不安全因素,极易发生道路交通事故。事实上,疲劳驾驶已经成为继酒驾、毒驾之后的又一个恐怖“杀手”。根据相关统计数字显示,中国每年至少有20%的交通事故是由疲劳驾驶引起的,每年的伤残人数都在数十万以上。2017年,造成陕西安康京昆高速公路36人死亡的特大交通惨案,便是司机疲劳驾驶所致。

自中国实施“醉驾入刑”以来,酒驾事故率明显下降。根据统计,2011至2017年间每年酒驾、醉驾导致的事故数、死亡人数、受伤人数分别较“醉驾入刑”前降低了15.3%、12.1%、33.3%。解决疲劳驾驶,中国也须拿出打击醉驾的手段。美国学者研究表明,严重的疲劳对大脑的影响类似于喝酒太多。既然酒驾可以入刑,且取得了立竿见影效果,那么加快立法,让疲劳驾驶入刑也应势在必行。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录