首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
上海小学附近男子持刀砍死两名学生 校园行凶何时休?
——
2018-07-01 01:33 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

要尽可能保卫校园这片净土,让凶手无可乘之机。

侨报网6月30日“四合院”时评】6月28日,上海一所小学附近发生砍人事件。一男子持菜刀砍伤3名男童及一名女性家长。目前,2名受伤男童经抢救无效死亡。根据警情通报,犯罪嫌疑人6月初到上海,其交代因生活无着产生报复社会念头。

这让人联想到两个月前,陕西米脂县一男子持匕首在一中学门口袭击放学学生,造成19名学生受伤,其中9人死亡。嫌疑人交代其在该所中学上学时曾遭同学欺负,所以记恨学生,行凶杀人。

上海案件中的行凶者到上海不到一个月就在此地“报复社会”,而陕西这名凶手所谓“遭欺负”也已经是十年前的事了。对于此类极端事件,常人很难理解行凶者的逻辑,因此也难以设防。但对比两起案件不难发现,凶手都选择了相对弱势的学生群体下手。

从体能优势上讲,针对学生群体的袭击相对容易实施,特别是小学生甚至幼儿园儿童;从轰动效果上讲,涉及到学校及幼童的案件更容易引人关注,可能会满足凶手“博眼球”的目的。

由于这些凶手多为反社会人格,此类案件可能很难从根源上杜绝。但学校能做到的就是尽可能保卫校园这片净土,让凶手没有可乘之机;即使无法做到完全预防,也应将伤害最小化。

首先,校园安保力度的提高要切忌“一阵风”。2010年发生多起校园血案,引发社会强烈关注,校园安全开始得到重视。很多学校设置了警务室,有的甚至军警站岗,有的配备了防暴器械。然而,随着校园安保淡出舆论焦点,一些地方的校园安保就开始松懈,人员、经费配备都跟不上。这种“出事紧,无事松”的状态只会让安全漏洞暴露得更明显。

第二,学校不仅要保护学生,还要教学生如何“自救”。安全防范必修课应列入中小学、幼儿园教育计划。学校可通过讲座、演习等方式,教会学生在危险来临时应采取何种措施,尽可能地降低伤害。

最后,校园安全的维护需要校方、警方、家长和社区的共同协作。每个学校都配备“警卫队”可能并不现实。目前,已有多地家长自发组成“护送队”轮流护送孩子们上下学。此外,北京“朝阳群众”协助维护治安的成功经验也值得借鉴。应充分发动平安志愿者与校方、警方密切合作,在上下学时段配合值守。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录