首页 > 美国 > 正文
美驻华大使:不会收紧留学签证
——美国将严格限制航空、机器人等“敏感”专业中国留学生签证?
2018-06-29 23:35 来源:香港大公网、《中国科学报》 编辑:翦燕妮

侨报网讯】有报道称,美国近日开始针对航空、机器人、高科技制造等“敏感”专业的部分中国学生实施新的严格限制政策。美国驻华大使布兰斯塔德29日明确回应,美国驻华大使馆不会对任何中国学生到美国学习的签证进行收紧,而是只对大使馆认为的“那些存在可疑的、有风险的人”加紧签证限制。

不会对任何来美中国学生收紧签证

香港大公网报道,此前有报道称,美国将对来美研读诸如机器人技术、航空和高科技制造等专业的中国留学生收紧签证政策,签证有效期从此前的5年缩短为1年。

对此,布兰斯塔德明确回应,美国驻华大使馆不会对任何中国学生到美国学习的签证进行收紧,而是只对大使馆认为的“那些存在可疑的、有风险的人”加紧签证限制。

XW063002

民众在位于北京的美国驻华使馆外排队,准备入内申请签证

特朗普签证政策遭美教育界质疑

《中国科学报》报道,美国国务院近日开始对一些中国研究生的签证实施更严格的限制,这也是特朗普政府对上届政府政策的另一个逆转。《科学》杂志近日称,该措施看起来“改善了国家安全”,但美国大学官员认为这是对研究生教育和科学知识自由流动的攻击。

美国高等教育官员表示,新规定将使受影响的中国学生更难参加国际会议以及与国外的科学家合作。它还可能减少学生回国的时间。在特朗普政府对非美国公民增加其他政策限制时,学术官员说,美国签证的改变给这些有才华的外国学生提供了去其他准入门槛较低的国家攻读高等学位的又一个理由。

伊利诺伊大学香槟分校研究生院院长Wojtek Chodzko-Zajko说:“几十年来,对中国最好的学生来说,到美国做研究生工作是显而易见的。但现在,他们必须决定自己是否真的想要来这里。”

2001年“9·11”后,美国开始对所有来美的外国人进行更多审查。2004年,美国的大学和科学组织开始向当时的小布什政府表达了他们的担忧:新程序和政策 “使得签证发放过程变得低效、冗长和不透明”。在前总统奥巴马上任后,美国国务院解决了这一担忧。领事官员被授权向中国学生发放5年期签证。

但自上任以来,特朗普已经转向了另一个极端,呼吁对移民、学生和工作签证申请人,甚至游客进行“严格审查”,并计划要求美国签证申请者提交社交媒体用户名等多项个人信息。高等教育机构对这一政策提出了质疑,称没有证据表明这种加强审查会让这个国家变得更安全。(完)

编辑:翦燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录