首页 > 观点 > 社论 > 正文
侨报社论:美国经济向好 但本钱不应滥用
——
2018-06-29 23:17 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报6月30日社论】最近,美国总统特朗普可谓是得多失少。他在非移儿童被分离事件中处理不当,遭到了来自四面八方,包括来自第一夫人在内的反对,被迫改变初衷。但是,在其他方面特朗普频频得分。国际上,特金会成功举行,双普会在望。在国内,经过一年半的司法与舆论折腾,最高法院裁决,特朗普颁布的旅行禁令有效。这个判例也再次强化了总统在涉及国家安全方面的权力。而大法官肯尼迪宣布退休,更是给特朗普意外大礼。因为他有机会挑选一位自己属意的法官,从而使得最高法院保守派占据绝对多数。这不仅可以保障在其任上重大法案的有利裁决,而且会今后相当长时间里,左右美国社会与政治的导向。

再有,最近的两党初选,出现了特朗普“超级助选员”现象,凡是他助选的候选人,当选的几率都很高。

这种现象的背后决定因素,其实来自美国经济。美国劳工部6月1日公布的数据显示,美国5月份失业率降至3.8%。如此低的失业率,在美国历史上非常罕见。6月20日,联储会主席鲍威尔表示,美国劳动力市场的指标显示已经接近完全就业。鲍威尔介绍,很多预测认为失业率会下降至3.5%附近并持续一段时间。

从就业结构上看,非裔美国人的失业率继从4月份的6.6% 降至5.9%,与白人失业率(3.5%)的差距之比也达到了自1970年代劳工部发布失业率以来的最低点。这意味着,处于美国底层的非裔的收入将提升。与此相衬托, 使用食物券的美国人自特朗普上任后下降7.8%至4008万人,创下2010年2月以来的八年最低水位,这些,都有助于缓解长期困扰美国的族裔矛盾与贫富差距。

然而,这种繁荣是否是巨大的泡沫?是否是下一次危机的前兆?鲍威尔的看法是,美国金融系统稳定,没有看到过度借贷和高杠杆的迹象。银行的资产水平和流动性都较危机前强劲了很多。美联储会6月21日公布的最新一次银行压力测试结果,也佐证了鲍威尔的说法。结果显示,35家美国大型银行全部通过压力测试。    

另外一项数据也值得注意。美国经济分析局透露,今年第一季度有超过3000亿美元回流至美国,堪称有记录以来之最。相比之下,去年同期只有380亿美元回流。正如总统经济顾问委员会主席哈塞特(Kevin Hassett)所说:“美国公司曾经为了逃避美国税费而在海外建工厂,税改法案让他们停止这样做,他们把所有钱都带回国。”

如此巨量的资金的回流,当然会给经济输进新血,已经有许多经济学家因此而将美国GDP增长预期提高到3%至4%。

对此经济成绩单,特朗普当然沾沾自喜。他在对美国海岸警卫队的讲话中说,这些数字是美国“激动人心的时刻”的标志,而更多的好消息正在路上。他说:“我们再次受到尊重。我们在国外受到尊重,我们正在国内恢复财富,是时候了”。

但并不是所有的企业都是朝内走。哈雷-戴维森公司24日宣布为避免欧盟征收关税,将签出部分生产线到亚洲。此举遭到特朗普的连连痛斥。而富士康在美国投资百亿,特朗普28日罕见地为其站台。但其实,企业经营的目的就是利润最大化,富士康与哈雷的动机是一样的。在贸易战下,企业必然会选择利益最大化的应对方案。而这些选择,不一定符合特朗普的初衷。

路透社一篇分析文章表示,随着特朗普全球贸易对抗的加深,企业数十年建立起来的供应链正受到关税战的威胁。之前还在保持观望的企业,眼下都已开始采取行动,纷纷开始重新建造自己的供应链。但把错综复杂、持续数十年之久的供应链转移到不同国家或不同的设施,并非易事。美国企业要付出时间、费用,甚至政治代价。确实,美国经济的向好,使得特朗普增加了政治资本,共和党赢得中期选举的几率加大,美国打贸易战的本钱增多。外界如果没有意识到这一点,就会产生误判但

另一方面,如果据此认为打贸易战美国就会轻松获胜,美国企业就会单方面受益,当局从而滥用单边行动,也会产生始料不及的结果。

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录