首页 > 美国 > 正文
屋内屋外遍布摄像头  您会感觉如何?
——
2018-06-29 16:45 来源:侨报网 作者:枫渔 编辑:苏晚

【侨报记者枫渔6月29日西雅图报道】从监控摄像头到网络谈话,高科技给施虐者们提供了恐吓受害者的新武器,同时也为受害者们提供了脱离困境的新出路。

据CNET报道,数十亿的互联网设备正在家庭暴力中扮演着可怕的新角色,让犯罪分子可以选择任何时间从世界的任何一个角落骚扰受害者。智能手机、相机和社交媒体一方面消除了人们之间的沟通障碍,另一方面却也消除了施虐者和其猎物之间的物理距离,让这些人可以用新方式跟踪并折磨受害者。这个问题现在开始得到越来越多的关注。

对于很多受到伤害的幸存者而言,最极端的控制方式都是通过最常见的技术来实现的,比如电话沟通、短信、社交媒体的帖子,所有这些都可以通过移动设备、快速的网络连接以及无处不在的勾连来实现。

监控软件的使用为家庭暴力的施虐者们提供了前所未有的便利。 图片来源:CNET

一项新的调查显示,超过80%的家庭暴力都是通过社交媒体和智能手机来完成对受害者的虐待,短信是犯罪者使用得最多的武器。“匿名”使得施虐者变得前所未有的多,很多施虐者都涌向各种各样的社交媒体,使用这些数字平台来对受害者实施侵害。

联合国发布的一份调查结果显示,全球三分之一的女性受到亲密伴侣的暴力侵害或非伴侣的性侵害。联邦疾病控制中心的调查统计显示,每年在美国遇害的女性有近一半是被其现任或前任男友所杀。

目前监控软件的使用正变得越来越普遍,这为家庭暴力的施虐者们提供了前所未有的便利。比如,施虐者会将监控软件安装在不知情的受害者的手机上,从而可以监控受害者的所有电话、短信、电邮、照片、视频等。其他的监控设施或软件还有安装在汽车上的GPS追踪器、隐藏的闭路电视摄像机、键盘记录器等。

这些新技术软件并不总是能够为人们所发现,监控软件的设计本身就是隐蔽的,这使得犯罪者很容易逃过检测。其中GPS追踪器对于有前任性伴侣的女性来说,尤其是个问题。

当然,与此同时,高新技术也能够救助女性,同时也可以帮助女性救助自己。比如,感受到危险的女性可以关掉社交媒体、变换手机号码或者完全不用。但另一些人士指出,这种做法等于是让受害者彻底清除自己的整个数字生活,这有可能造成更多的伤害而不是保护。

这里的解决方法之一是一家家庭暴力资源中心开发的SmartSafe软件,这款软件可以让女性更容易记录自己的家暴经历,用户可以检索到储存在云端的所有记录,也可以使用电子邮件和密码从任何一台计算机登录安全站点,并将这些记录作为证据下载下来。这样就有可能摆脱有暴力举动的伴侣并可以让施虐者被起诉。

当然家庭暴力不会因为一个应用软件就得到清除,但至少表明高新技术已为家庭暴力的受害者们提供帮助。

如果您或您认识的人受到性侵犯或家庭暴力的伤害,请拨打国家家庭暴力热线 1-800-799-7233 或者到访 www.thehotline.org 网站。紧急情况下请拨打911。 

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录