首页 > 美国 > 正文
美海军陆战队40年来或首赴台执行任务?
——
2018-06-29 13:54 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报综合报道】两名美国官员告诉CNN,美国务院已要求派遣海军陆战队至台湾,协助防卫美国在台协会(AIT)。这个消息就在美国防长马蒂斯访问中国后几天内传出。

CNN报道称,一名美国官员表示,数周前已接获国务院提出派驻“美国海军陆战队使馆警卫队”的要求,尚未获得正式批准。国务院外交安全局(Diplomatic Security Service)和海军陆战队持续就相关部署进行协调中。

国务院发言人不愿证实这项要求,仅告诉CNN:“我们不讨论有关保护我国机构或人员的特定安全事务。”

CNN报道称,若国务院的要求获得同意,将是近40年来首见美海军陆战队驻防美国驻台外交机构。尽管前来执行任务的海军陆战队人数不多,应不超过10人,但仍然具有重大的象征意义。

AIT是依据1979年《台湾关系法》成立,旨在促进美台人民间的商务、文化及各领域的关系。而位于台北市内湖区的AIT新馆于6月12日举行落成典礼,蔡英文与美国国务院助理国务卿罗伊斯(Marie Royce)等多名美国官员出席了典礼。

美国1979年与台湾“断交”后,美军就不曾永久驻守台湾。由于海军陆战队一般被派往与美有外交关系的国家,这引起了各方关注。

中国外交部发言人陆慷6月29日在主持例行记者会上回答记者提问时表示:“我们已回答过相关问题。一个中国原则是中美关系的政治基础。美方应当恪守一个中国承诺,不与台湾方面发生任何官方关系和军事往来。美方对中方这一立场非常清楚,也知道应当在这一问题上谨慎行事,避免对中美关系大局造成影响。”

台北中央社今年2月15日曾发布消息称,前美国在台协会台北办事处长杨苏棣透露,美国在台协会台北新址今年落成启用后,美方将派海军陆战队驻守负责安全维护,并声称这是“美国对台湾朋友表达承诺的象征”。

中央社还称,美国2005年就派武官人员进驻美国在台协会的台北办事处,但相当低调,不着军服。

对美方这一“小动作”,中国外交部和国台办曾多次表示,中方一贯反对美国与台湾之间进行任何具有官方性质的往来,并要求美方不要违反中美三个联合公报的原则和美不与台进行官方往来的承诺。

从今年年初开始,就一直有传言称美国海军陆战队将要进驻美在台协会(AIT)。台湾媒体人陈宗逸称,台湾媒体传美国海军陆战队将进驻美国在台协会办事处的消息已经传了十多年了。

美国在台协会在内湖兴建中的新馆(图片来源:台湾中时电子报)

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录