首页 > 美食频道 > 正文
北京最正宗的羊肉汆面,隐藏在小胡同中,每天只卖10碗
——
2018-06-29 00:57 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

侨报网讯】对于北京人来说,冬天通常是属于肉食的。传统上每到冬天,各家除了冬储大白菜,或是咸菜缸腌上的咸菜,很少能见到其他时蔬。再加上北京冬天寒冷,于是肉食便成为天冷后桌上的主要吃食。羊肉汆面,是众多冬季美食中的佳品,热气腾腾的一碗,羊肉的香气与手擀面相呼应,一口下肚暖身又暖心,着实是冬天的首选。

老北京的羊肉汆面大致分为两种:清真与汉民的。一般北京汉民的羊肉汆儿面比较常用的方法是先把羊肉切成薄片,有的直接用羊肉片。先放酱油、香油等腌制入味儿。热锅凉油,先炝葱花炒一些白菜丝,然后再在锅中加水,水开后把面条放进去煮,面条快熟的时把将透羊肉片倒进锅里筷子拨散,羊肉片一变颜色,依据口味撒上胡椒粉就可以捞出来吃了。而回民的羊肉汆和面是分开的,单独上桌,羊肉只用大葱等调料炒制,颇有些葱爆羊肉的意思。不过无论是回民、汉民哪种做法,都是深受大众喜爱。

要说北京哪家羊肉汆面最正宗,以前经常去吃白魁家的,可近些年味道越来越走形,失去了北京的味道。前不久在朋友家附近,吃到了一碗阔别已久的正宗羊肉汆面。这家小馆子隐藏在东城区干面胡同35号院里,经营者是一对90后的夫妻。馆子中只有四五张小桌子,里面的食客多数都是老北京人,吃的、聊的、谈的都是地道的京味。别看这地方不大,菜单上的样式可是地道的北京味。烂肉面、羊肉汆、鸡蛋酱油汆、三合油等等,每一样都是老北京的吃食,真的可以说味道正宗,物美价廉。附近很多老街坊自己家里懒得做饭,想吃口面条,都会来到这里。

说回羊肉汆面,它家的羊肉汆是羊肉汆和面分开的。羊肉腿肉切的薄厚均匀,做出的汆浅棕油亮,分外诱人。吃时倒在煮好的手擀面上,喜欢辣的点上些辣椒油,简单一拌,便可以大快朵颐了。羊腿肉瘦而不柴、肥而不油,细嫩入味。羊肉的肉香与大葱的辛甜、酱油的鲜咸搭配在一起,算的上是北京冬日里不可或缺的味道。

也喜欢这口的朋友您还真的好好找找,这家小馆子开在院子里,名叫律姥姥京味面馆。您只要找到东城区干面胡同35号院,进院左转即可。对了,他家的羊肉汆面每天只卖10碗,老板说羊肉都是自己手切,面条也是纯手擀,比较费时,所以每天羊肉只能切出这么多。时至今日,还有能够坚持老手艺、老做法的饭馆已经不多了,别的不说,老板的态度与精神就是对于老北京美食最好的传承,这样的羊肉汆面才叫地道!(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录