首页 > 观点 > 社论 > 正文
准确认识自己 中国才能行稳致远
——
2018-06-29 00:43 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报6月28日社论】中国,一个经济实力、科技实力即将与美国平起平坐的崛起大国?还是一个在别人的地基上盖房子的追随者?近几天,这个话题引起海内外热议。

争议的源头是,中国《科技日报》总编辑刘亚东近日在演讲中痛批部分媒体口中的中国“大国论”、“全面赶超”论,无视现实差距,“忽悠了领导,忽悠了公众,甚至忽悠了自己”。该报还以“是什么卡住了我们的脖子”为题,对中国核心科技的落后现象进行了数十篇报道。刘亚东的演讲成为舆论场的一个热点,很多人赞扬他“敢说真话”,特别是在中兴事件后,很多人突然发现自己天天看到的成就论原来经不起推敲。

从“厉害了我的国”到“卡住我们的脖子”,短短几个月间发生了什么?可以肯定,变化了的绝不是中国的实力,而是人们的认知、舆论评价的方式。

近几年来,随着中国经济建设的成就日新月异,中国人的民族自豪感大大提升,经济总量超越日本,制造业规模超过美国,从个人到企业,都加入海外买买买的大军;网上购物、移动支付火遍全球;甚至中国大妈对黄金的热爱,都构成了期货市场的一个非常规性指标……大国崛起、经济规模超越美国,成为许多人眼中的必然。

在这种情绪下,“厉害了,我的国”成为主流观念,一些媒体、机构更推波助澜,极尽渲染之能事,夸大中国建设成就。不仅一般老百姓信以为真,也让还难以适应这个急剧增长的大国的国际社会感到焦虑,甚至为某些人炮制“中国威胁论”提供了口实。客观上对中国的持续发展造成不利影响。

准确认识自己,认识中国与世界的关系,无论何时都是必要的,特别是在中国体量越来越大的时刻。此刻,美中正徘徊在贸易战的边缘,反全球化浪潮高涨,不少国家表现出对中国资本的羡慕与恐惧。作为全球化最大的受益国,中国的处境如此复杂。

今年是中国改革开放40周年,回望来路,中国走过了充满惊险又精彩绝伦的道路。盘点中国的经济建设成就将收获一份靓丽的成绩单;但要列举中国面临的风险与困难,恐怕同样让人震动、抓不住头绪。作为一个发展极不平衡的大国,你在这个国家可以为一切论点找到论据,去证明她的强大、衰弱、进步、落后、文明、愚昧、美丽、丑陋……准确评价中国,并不是一件容易的事。

在这方面可以参考一下美国,几十年前就在说美国在衰落,但衰落了几十年,美国依然是世界头号强国。

清醒与自省,对于国家的发展如同个人一样重要,那些不断发出“日本买下美国”、“中国正一步步买下美国”惊呼的媒体,用不断敲警钟的方式客观上刺激着这个国家保持反思与自我修正。

希腊古城特尔斐的阿波罗神殿上刻有七句名言,其中流布最广、影响最深,一致被认为点燃了希腊文明火花的却只有一句,那就是:“人啊,认识你自己”。对于一个人是如此,对于一个国家更是如此。有远见者可以重新发现世界——但这一切都必须建立在清醒的自知与认识上,建立在准确的判断与远见上。认识自己,对于崛起中的大国尤其重要。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录