首页 > 中国 > 正文
中国最强大脑地图出炉 哪个省出的院士最多?
——
2018-06-29 00:43 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网讯】在中国科学界中,两院(中国科学院、中国工程院)院士群体代表着中国科学技术的最高水平,他们也是中国最值得敬佩的一群人。近日,有媒体将他们称为“最强大脑”,还做出了一张“最强大脑”的分布地图。究竟哪个省、哪所高校出的院士最多呢?

“院士”来自英语“academicion”一词,据说是中国历史学家、、教育家傅斯年将西方“学院”与东方的“士”结合起来翻译而成。

其实,院士在中国,原来称为学部委员,就是在某一领域内的资深专家。院士评选需要提名,提名资格一般为:中国国家科技进步二等奖,自然科学二等奖以上;需要经过大概三轮评选才能成为院士。

中国第一批院士1948年评出,华罗庚、苏步青、郭沫若、李四光等81人当选。

截止到2017年11月,共有1367名来自中国各地区(含香港特别行政区)的专家学者当选为中国科学院院士(学部委员),来自全球的116名科学家当选为外籍院士;共有879名来自中国各地区(含香港和台湾)的专家学者当选为中国工程院院士,来自全球的66名科学家和工程技术专家当选为外籍院士。

哪个省出的院士最多呢?

很多人都知道江浙地区历来高产院士,可是对于江浙地区究竟出了多少院士其实并没有太直观的概念。据微信公号“青塔”统计,从1955年中科院学部成立以来和1994年中国工程院成立以来,两院院士按籍贯分布,江苏籍的院士最多,列各省之首。

4

图片来源:微信公号“青塔”

从结果上看,籍贯为江苏的院士人数高达463人,籍贯为浙江的院士人数也高达395人,远远超出其他省份。此外,山东籍院士有157人,广东籍院士有149人,湖南籍院士147人,福建籍院士共有141人,安徽籍院士共有124人,河北籍院士共有109人,上述八个省份是传统的院士出产大户。相比之下,籍贯为广西、甘肃、贵州、内蒙古、台湾、海南、新疆、宁夏、西藏等省份的院士在10人和10人以下,个别省份甚至没有出两院院士。

上一页 1 2下一页
编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录