首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
带着“强大心脏”去留学
——
2018-06-28 23:02 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

海外留学呈低龄化趋势的当下,心理问题更容易被触发。

侨报网6月29日“四合院”时评】暑期临近,大陆又一批学子即将启程海外留学,美国也是首选目的地之一。无论是数年之久的基础教育或高等教育之旅,还是为期数月的短期游学,有陆媒最近对部分新生沟通发现,心理辅导已成为不少人行前的“必修课”。

海外留学到底有多苦,到底需要多强大的心脏才能完成抗压?一名曾经的少年留学生回忆当年称:“安静下来时,孤独与压力一股脑袭来。我哭了整整一年,一回宿舍就开始流眼泪,直到第二天早上擦干眼泪去上课。”而据公开报道,近年来因心理问题引发的留学悲剧并不少见,今年5月,加州大学圣塔芭芭拉分校大二学生Annie Wang自杀身亡,心理问题或是“元凶”,就在去年2月,她的校友刘薇薇(Weiwei Liu,音译)也因为抑郁也选择了同样的方式结束了年轻的生命。

由此可见,留学是一场美丽的旅行,但包括心理问题在内的风险在所难免。久居美国的心理专家吕申香介绍,课业负担、文化冲击、家庭压力以及部分国家根深蒂固的种族歧视,都是诱发心理问题的因素。对于已经或即将开启留学生涯的学子和他们的家长来说,心理问题一定要正面看待,不要畏之如虎,尤其留学呈低龄化趋势的当下,该问题更容易被触发。就像一名已经走出心理低谷的学生所言:“它不是很可怕或羞于表达出来的病,不是心理不正常或变态什么的,而是像感冒发烧一样,就是一种病而已。”

那么,我们该如何来治愈这一场病呢?心理问题很难依靠自身来克服,学生首先要做的当然是向远隔重洋的家人及时诉说目前的学习生活状态,因为很多心理问题都是因为太过想家而引发的孤独感造成的,无论相距多远,家人是始终站在留学生背后无形且有力的支柱;其次,留学期间应积极拓展生活空间,无论是华人学生交流群还是华人社团,还是当地人的交际圈,都能够帮助解开心结和减少心理崩溃的概率;再者,心病还得心药医,学生可以求助于校内的免费心理咨询服务,或是去更专业的校外心理咨询机构和咨询师寻求治疗。

最后,当留学生发现自己存有心理健康隐患的时候,别忘了向所在国的中国使领馆求助,因为关怀留学生也是其重要使命。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录