首页 > 中国 > 正文
《外交学者》:中国外交不只靠借款投资
——
2018-06-28 20:30 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报编译陈沉6月27日报道】《外交学者》(The Diplomat)27日发表了一篇题为《中国如何赢得友谊以及如何施加影响》的文章,文章指出,中国的公共外交常被认为只会依靠借款和投资,实则不然。文章通过细究中国丰富的外交策略对其国际影响力做了详细的探讨。全文摘编如下:

不论是“软实力”还是“锐实力”,中国的影响力都吸引着世界的关注。人们普遍认为,中国政府在交朋友和施加影响力方面做出的努力越来越多,尤其对于其友邻国家。在这样的努力中,中国都使用了哪些方法,并且最重要的是,这些方法是否奏效?

外交策略多样 不只是花钱投资

美国弗吉尼亚州威廉玛丽学院(College of William and Mary)AidData研究所发布的一项最新报告回答了以上的问题。这项名为《结交友谊:量化中国的公共外交和“友邻”影响》(“The Ties That Bind: Quantifying China’s public diplomacy and its ‘good neighbor’ effect”) 的报告,希望能量化中国在东亚和太平洋地区的外交努力以及这些努力给其他国家带来的影响。

其中一个最重要的发现是,为树立本国形象,对别国的政策产生影响,中国政府采用了多种方法。

在大众的印象中,中国的影响可以用一个因素——钱来衡量,但正如中国的公共外交努力一样,投资并不是其最终目的。

正如这项报告的第一作者萨曼莎•卡斯特(Samantha Custer)在发给《外交学者》的邮件中所说的:“之前的讨论中没有关注到的就是中国公共外交中的多样性。我们发现,根据接收国的本土特点,比如是否覆盖了网络,中国侨民的规模和民众的不满等,中国为不同的接收国量身定制了不同的策略。”

报告将中国的公共外交划分为五大类:信息外交(比如中国媒体在海外的形象),文化外交(孔子学院和文化活动),交流外交(国外交流项目和姐妹城市),财政外交(贷款和赠款)和精英外交(高端访问和交流)。

量体裁衣 中国外交针对性强

报告指出,中国将其最强劲的外交努力用在了发达国家当中,“日本,韩国,澳大利亚得到的外交关注最多,来自中国的公共外交活动类型也最为丰富”。值得注意的是,这些发达国家并未收到来自中国的借款或是赠款,虽然这些被普遍认为是中国公共外交的特点。

而财政帮扶是中国对印尼,柬埔寨,马来西亚和泰国这些下一层级国家的重要外交手段。中国的财政外交几乎总是会被用在对基础设施的投资上:“根据AidData的估计,2000年至2016年间,北京在东亚和太平洋地区的开支已超过480亿美元。”这其中的95%都被用在了基础设施的投资上。

对于研究所涉及到的东南亚国家联盟(ASEAN)的其他国家,如新西兰,蒙古国,斐济和其他太平洋岛国,它们所受到的外交关注“明显较少”,这些国家接受的外交活动种类也较少,其中90%都是“精英外交”。

报告中包括三个案例分析,即通过与政府官员,商业、民间组织领袖和学者的会面,对菲律宾,马来西亚和斐济三个国家进行了分析,中国针对这三个国家的投资都集中在受访者的思想上。这些案例分析还指出了这些国家中精英和普通民众对中国的不同印象。

中国与菲律宾、马来西亚和斐济这些国家的政府首脑结成了深厚的友谊,而这些国家的公众却对这种举动存有不同程度的怀疑。中国似乎已注意到了这一点,AidData的访谈结果显示,中国正在加深其与菲律宾的民间外交,包括学生交流和在当地举办文化活动。

过度向精英外交倾斜的策略可能带来的劣势是让外交过于政治化,这意味着这些国家的新政府或许会故意与北京保持距离,为的是保证国内收益。马来西亚将验证这种猜想是否会发生,那儿的新政府或许会让中国之前取得的公共外交收益有所缩减。

中国外交影响力是否有实质性的提升?

那么,从加强中国的正面形象或通过向外国政府施加影响,获得有利于中国的政治决策来看,中国的公共外交是否取得了实质性的效果呢?

衡量政治影响力是一件十分微妙的事。不过,AidData的确注意到了一个或许能够证明其成效的相关结果:“那些常常接受北京财政帮扶和官方访问的国家认为中国具有最好发展模式的可能性更高,并认为中国对本国有积极的影响。”

不过,相关并不代表着二者之间存在确切的因果关系。这一结果或许可以被拿来作为中国公共外交颇具成效的证据,但也可能意味着,中国是将功夫花在了那些乐意接受的国家,即回报那些本来就持友好态度的国家。

显而易见,正如报告里也提到的那样,值得深入研究的空间还很大。除了解决中国公共外交与接收国的反响之间是否存在因果关系,AidData还呼吁就中国的信息外交开展进一步的研究。

不过,对于那些担心中国公共外交崛起的国家来说,报告中提到的其中一个观点值得反复推敲:中国日益增长的影响力不仅与其坚持不懈的努力有关,也涉及其他国家,尤其是美国、日本和澳大利亚。如果在中国不断提升其公共外交的过程中,其他国家却在缩减这方面的努力,那么中国的外交影响力就会被放大。

(编辑:陈沉)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录