首页 > 中国 > 正文
谷歌与京东:停止厮杀 合纵连横才是新趋势
——
2018-06-28 18:42 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:康博斯

【侨报记者王伶羽北京报道】谷歌与京东的“联姻”很快便有了“一箭双雕”的成效。最新消息,谷歌将在京东上销售Google Home智能音箱。这有助于扩大谷歌的利润,更为重要的是,谷歌希望,“这些硬件可能会带动中国消费者下载该公司的应用程序。”

京东回应称,愿意帮助包括谷歌在内的企业拓展市场。

这对于京东和谷歌的“敌人”亚马逊和阿里巴巴而言,无疑是个坏消息。近日亚马逊在中国招聘“信贷”工作人员的信息揭示这家电商巨头可能希望通过小额信贷重新撬开中国市场。

而阿里巴巴正准备收购印尼的一家互联网金融服务公司,东南亚市场已成为中美电商、互联网公司的修罗场。

中国电子商务研究中心主任曹磊认为,从这个角度来看,京东和谷歌的“牵手”更多的是基于互补性,“京东虽拥有完整的供应链体系,但谷歌可以帮助它开拓海外市场,对谷歌来说,一家纯粹的高科技互联网公司,没有太多线下重资产,这是它做电商所缺乏的。”

表面来看,各有各的算盘,但双方的焦虑是一致的。在曹磊看来,整个电商行业都普遍面临着流量红利消失、用户引流成本高昂、公司增速趋缓这么一个普遍的行业性难题。

共同的难题之下,中美互联网巨头们可能将改变原来厮杀、博弈的方式,转向合作、围剿。

用资本交朋友

6月18日,在京东的狂欢大促当天,人们尚沉浸在购物的喜悦以及“卫冕冠军”德国队败给墨西哥队的悲伤之中,谷歌将以3.3亿美元投资京东的消息突然传来,令人震惊。

一个是美国的科技巨头,另一个则是中国本土的在线电子商务平台。双方似乎没有任何交集。谷歌自成立迄今已投资数百家企业,但涉及电子商务的比重微乎其微。

从公告来看,双方在资本层面的深度合作与一般“战略合作”有着本质上的区别。合作项目包括东南亚、美国和欧洲在内的全球多个地区合作开发零售解决方案。

中国电子商务研究中心主任曹磊在接受《侨报》记者采访时表示,京东无疑是最大受益者,此举也大大加速了京东“借船出海”的国际化进程,可以少走“弯路”,减少了市场推广成本,两家可谓“珠联璧合”。

正如京东CEO刘强东所说,这“标志京东国际化战略全面启动”。

对于中国本土的电商来说,避开本土纷争,尽快实现国际化是大势所趋。京东对此早有规划。

据电子商务研究中心监测数据显示,京东已于“618”正式进入泰国市场,此前也在印尼布局2年,并建成首个无人超市。接下来的目标是欧美市场。

目前碍于中美贸易战所带来的一系列负面影响,刘强东直言已暂停扩张计划。但通过Google Shopping (谷歌购物),京东的商品将可以在全球多个地区进行销售。无疑,将为京东带来海量的海外用户。

对于一直没有直接做电商的谷歌来说,京东核心的优势恰恰是他们所稀缺的——完备的供应链服务能力。

京东物流国际供应链在过去3年实践中,已在全球五大洲设立了110多个海外仓,这些海外仓不仅是全球原产地商品进入中国的第一站,同时还将承担起目的地最后一公里的仓配功能,形成一个辐射全球的仓储物流网络。

这些足以弥补没有太多线下的重资产的谷歌在新零售上的短板。

在投资京东的同时,谷歌正试图加强其在中国的关系。

美国科技新闻媒体“The Information”的一篇最新报道称,这场交易不止表面看起来那么简单,谷歌同时有意向借此合作在中国销售消费硬件,比如智能音箱。这似乎透露出,谷歌希望以投资为手段,并以硬件为切入口,以一种“不敏感”的方式回归中国。

但这并不容易。报道中称,像智能音箱这类产品,其基本的差别在于基于网络的服务以及背后提供支持的人工智能。因此,谷歌到底会采取什么模式来实际驱动这些互联产品仍是未知数。

结盟背后的焦虑

作为全球最重要的搜索引擎,谷歌感受到自己的广告模式受到来自亚马逊的威胁。

“就本质上讲,淘宝的广告形态和谷歌是一样的,都是依靠搜索卖广告,Facebook崭露头角之后,谷歌感受到了一定的威胁,也疯狂开始做社交,还推出了Google+,但是后来还是没做起来,真正威胁自己地位的是亚马逊,因为二者本质上都是搜索广告模式。”曾就职于谷歌的拼多多创始人兼CEO黄铮这样分析。

在黄铮看来,如今的谷歌正如当年的百度。2008年,淘宝“封杀”了百度抓取,背后商业竞争逻辑如出一辙。

2017年,美国电子商业数据公司 BloomReach公布的数据显示,亚马逊已经超越了谷歌成为美国多数用户在购物时搜索引擎首选,直接在亚马逊搜索并研究商品的美国人比例增长到了34%,而优先使用谷歌的比例则只有20%。

同样的故事也发生在京东身上。京东发布2018年一季度财报显示,尽管该季度京东营收同比增长33.1%,但这是有史以来增长最慢的一次。

5月4日阿里巴巴公布的财报显示,同一季度,阿里巴巴收入达619.32亿元(人民币,下同),同比增长61%,其中,核心电商收入达512.87亿元,同比增长62%。

得到谷歌的投资以后,京东的背后,至少站着三个国际级巨头 — — 沃尔玛、腾讯、谷歌。对于在电商领域相比于阿里巴巴处下风的京东来说,十分重要。

这场战火不止在全球最大的电商市场中国燃烧。在“北伐”俄罗斯失败、特朗普不断打压中国企业在美投资等背景之下,电商把目光投向了拥有数亿人口的东南亚和印度。

中国电子商务研究中心网络零售部助理分析师吕昊泽指出,谷歌入股京东,目前看来离美国市场还远,更务实的市场是在东南亚,这与京东的海外布局相符,同时这也是谷歌与京东的对手——亚马逊和阿里巴巴更早一步重点布局的区域。

据外媒报道,阿里巴巴正准备收购印尼的一家互联网金融服务公司。为了吸引新的消费者,过去几年来,阿里巴巴对东南亚最大电商平台Lazada的总投资已经高达40亿美元,被媒体评论为“相当于在东南亚获得了一个‘桥头堡’。”之后还领投了印尼在线集市Tokopedia总额11亿美元的融资。

不甘落后的谷歌则将目光投向了印度。有消息称,6月底,谷歌中国将带领30多家中国电商,前往印度德里考察。随行团员里,京东“赫然”在列。

新趋势

“京东和谷歌的合作可能会促进Facebook和亚马逊结盟,否则后者在竞争中都会处于劣势。”中国电子商务研究中心特约研究员林智勇给出了这样的判断。

与以往相比,中美互联网的市场格局已悄然发生变化,中国结束了本土跑马圈地的日子,在白热化的竞争之下,急需走向海外市场。而作为“前辈”的美国的互联网巨头则在进入中国市场后纷纷折戟沉沙。

从谷歌与京东的跨洋“联姻”便可看出,厮杀已不是中美互联网“见面”的方式。合纵连横、远交近攻才是新的战略选择。

另一个新趋势是,科技界与零售业的“联姻”,线上线下加速融合。这是近两年互联网、电商的主旋律。

历史总是惊人的相似。将京东与谷歌“牵手”的2018年6月18日往前倒推一年:2017年6月16日,正好是亚马逊宣布以每股42美元的价格,全资收购线下全食超市的日子。

这笔总额为137亿美元的跨界交易,迫使谷歌不得不改变。在选择与法国零售连锁巨头家乐福组建合资公司后,谷歌的目光投向了中国市场。

谷歌与京东“牵手”正好处于非常特殊的时间点上,每年的6月18日都是京东为用户打造的一次购物节,相当于竞争对手阿里巴巴打造的“双十一”。今年618,刘强东表示是一次真正意义的面向无界零售的基础设施的“大阅兵”。

所谓的“无界零售”简单来讲,就是打破行业壁垒,让零售渗透到互联网的各个角落。比如用户可以通过社交平台微信进入京东,而在百度搜索也可以直接进入。

中国电子商务研究中心主任曹磊表示,在流量红利减少,逐渐转化为存量的现实下,如何进一步释放存量,并吸纳增量,也倒逼电商平台要在“上天”(移动社交电商)、“下地”(农村电商与线下零售)、“出海”(海外电商)这三个战略方向上下功夫。

“无界零售”战略提出后,京东不仅是帮助商家和品牌“卖货”的电商营销与销售平台,“实际上还在打造一个第三方供应链一体化的服务体系,从最先自营后,再到开放输出,去全面赋能传统商家、品牌商,甚至谷歌这样的海外互联网巨头。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录