首页 > 智库 > 正文
吴华扬:华裔希望成为沟通美中两国的桥梁
——
2018-06-28 00:00 来源:侨报 作者:陈学颖 编辑:胡雨桐

MK-06-28-1

吴华扬  (图片来源:侨报特约记者卞正锋摄)

侨报特约记者陈学颖北京报道】6月26日,美国百人会会长吴华扬(Frank Wu)在全球化智库北京总部发表“美籍华人在中美关系中的角色和挑战”演讲时表示,华裔在美遭受歧视是不争的事实,“而我们能做的更多是利用我们‘特殊’的身份推进美中人民和领袖之间的建设性对话和关系,消除误解。”

1967年出生于俄亥俄州克利夫兰的吴华扬,少年时期跟随父母到底特律生活。因为其父亲是中国台湾移民的亚裔身份,吴华扬的童年生活多了同龄儿童不曾经历过的嘲笑和歧视。

“(小时候的)我曾很努力的去融入我周围的环境,很想被美国社会所接受。”吴华扬父母有限的英文水平不仅限制了他们融入美国文化的机会,也增加了与美国社会的隔阂。“我也会因为父母讲另外一种语言而感到尴尬和难堪。为了更‘合群’,我甚至有意识地规避自己的祖籍和家族的过去”,吴华扬说。

对于在美国“土生土长”的吴华扬来说,出生证明并没能使他美国人的身份得到充分认同。而他幼时刻意抵触中文学校和中餐的做法更是适得其反。

而后,轰动一时的“陈果仁(Vincent Chin)被害案”给吴华扬敲响了他人生的“警钟”。1982年,日本经济全球扩张,因日本产品大举占领美国以及全世界市场,使得大量美国工人失去工作机会。来自中国广东27岁的第二代华裔陈果仁(Vincent Chin)因被两名白人误认为是日本人而在结婚前夕惨遭杀害。法官轻判两名白人过失杀人,缓期三年,罚款3,780美元,当庭释放。

吴华扬说,陈果仁事件是使他走上法律之路、专注于美国种族研究的重要人生转折点,因为这让他真切地感受到他是一名亚裔美国人。

“美国人对华裔是存在很多误解的。华人勤劳能干,有些美国人觉得自己被比下去了,心生怨念,(华裔)才会被错误对待。”

吴华扬进一步举例说道:“美国人在与人交谈时通常要求双方对视,以示尊重,而这在中国文化里却被认为是不礼貌的表现。美国人对华裔的刻板印象在于总是彬彬有礼、顺从甚至是唯唯诺诺以及被动并且消极的。这似乎是一种根植于我们文化的属性。只有消除误解,促进相互之间的了解,才能推动华裔全面融入美国社会,而这也正是百人会成立的初衷。”

百人会成立于1990年,由著名美籍华裔人士贝聿铭、马友友等发起并由杰出的美籍华人组成,是常设机构于纽约的非营利组织,目前会员人数达150人。百人会成员来自商界、政界、学界及各艺术领域,全部由在美国社会中有影响力与知名度的华裔组成。

加入百人会15年后,作为著名法学家、作家的吴华扬于2016年4月成为百人会新任会长。他在任职时就表示将致力于为美国华人社群构建交流与沟通桥梁。

中国的快速崛起促使一部分美国人提出了中国威胁论。为了缓解冲突,减小误解与摩擦,去年年底,吴华扬曾带领百人会代表团访问中国,旨在促进中美高阶层人士间的交流。

“在人类历史上从没有任何一个如中国一样的人口大国,能够保持如此快速持久的经济增长,崛起速度如此之快。身为华裔美国人,我希望我们可以成为沟通美中两国的桥梁,促进两国经济贸易、文化艺术等各方面的交流合作往来,避免两国交恶和任何形式的战争。”吴华扬说。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录