首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
中国人不愿出国工作了?
——
2018-06-27 23:09 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

在“家”工作并非固步自封,反而是睁眼看世界后的多元选择之一。

侨报网6月28日“四合院”时评】四年前,中国人考虑海外工作的意愿还接近全球平均水平,四年后,这个比例下降了一半。25日,全球知名咨询公司波士顿(BCG)发布《2018年全球人才解读报告》,如此描述中国的求职者们。报告显示,当前仅有33%的中国公民愿意出国工作,而在2014年这一数字还是61%。

中国人常说“人往高处走”,遵循这一规律,40年前,当中国打开国门时,大批中国人想尽各种办法寻求各种出国的机会,渴望在发达的西方社会实现自己的成功梦想;同样,在经济学还有一个术语叫“用脚投票”,40年后,80%留学生选择回国、出国工作意愿下降一半,各种数据都说明,愈来愈多中国人正用脚选择未来。

人选择工作居住地常会考虑三个因素——发展机会、安全感和生活环境。如今的中国在这三个方面提升非常快。以互联网的代表的创新型经济蓬勃发展,创造出大量就业、创业机会;社会环境安全稳定,“平安中国”已成一张暖心的国家名片;基础设施发达、环境日益改善、依托于互联网的生活方式便捷高效,这些变化都是促使人们留在中国的原因。

此外,全球人才流动环境近两年呈现“一紧一松”的两个格局。随着民粹主义的抬头,以美国为代表的很多发达国家纷纷收紧工作签证、抬高移民门槛,一定程度堵塞了人才流动渠道;反观中国,出台大量引才举措,设立移民局推进外国人居留、工作制度,打通人才流动管道,让这片土地成为全世界人民的梦想落脚地。

世界变化不停,人潮川流不息,到处都是新机遇。越来越多中国人愿意在“家”工作,并不是固步自封,反而是睁眼看世界后的多元选择之一。正如今天仍有数以千万的华人在海外生活打拼,正是这些经历让他们开拓眼界,知道外面的世界多精彩,中国的差距在哪里,追赶的目标是什么。

追求更美好的生活,是人类生存的永恒主题,出国和不出国只是一种生活方式选择,没必要做人为割裂。只是对于中国人来说,从早期为生存出国,到现在为梦想回国,人们要看到这种进步,意识到这是中国融入世界的结果。在中国工作建设家园,在海外工作做联通中外的桥梁,每个华夏儿女自有选择。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录