首页 > 美国 > 正文
特朗普或亲赴富士康美国工厂动工仪式
——
2018-06-27 21:45 来源:今日美国/新华社/美国中文网 编辑:陶然

侨报网讯】据媒体27日报道,特朗普总统预计28日抵达威斯康星州,与鸿海董事长郭台铭同台、参加富士康面板厂的动土典礼,这在美国总统史上实属罕见。此外,特朗普27日发声明敦促国会通过“外国投资风险审查现代化法案” ,来到达保护美国关键技术的目的。

JJ062805

2017年7月26日,特朗普在白宫东厅为鸿海在美投资工厂召开记者会,欢迎郭台铭(右一)。  美联社

富士康为美增加1.3万个就业岗位 

一年前,富士康掌门人郭台铭在白宫宣布,将斥资100亿美元在美建设液晶面板厂。27日,有媒体称,特朗普28日将亲自参加富士康液晶面板基地的动工仪式。白宫副发言人吉德利说,特朗普预计会发表侧重创造就业的主题演讲,这在美国历史上实属罕见。

腾讯科技报道,当地媒体介绍,特朗普28日确定前往该州,参加富士康工厂动工仪式。这一举动相当于为自己推动的“美国制造和就业”计划打上烙印。

作为苹果公司的供应商,富士康承诺为当地带来1.3万个、平均年薪达5.4万美元的优质就业机会。有环保团体和当地居民对投资方案颇有微词,但在州长沃克大力支持下,通过投资奖励、确定选址、规划水电等繁琐程序不到一年完成。

特朗普担任美国总统之后,大力发展美国制造业、鼓励增加就业岗位。一些跨国公司也宣布了投资美国、创造就业的计划。

在收购日本夏普公司之后,富士康集团获得了夏普优秀的液晶面板技术,正在利用技术大举增加产能。在美洲,夏普电视曾经陷入低迷,后来将商标授权给了中国海信集团,转让了工厂。如今,富士康集团准备在美洲重振电视机业务。之前夏普已经申请了新的电视机商标,另外,富士康集团近日面向美国本土最大的电视机企业入股了3000多万美元。除液晶面板外,富士康和夏普预计也将在美建设电视机组装厂。需要指出的是,和智能手机、笔记本电脑等零部件不同,电视面板和电视机体积庞大,运输不便,因此更适合在消费市场直接进行生产,这也是富士康集团在美国本土建厂的原因之一。

据最新报道,富士康美国项目一共招募了100名员工和工人,富士康准备招募3000名美国退伍军人,进行培训。

威斯康星州对富士康厂激励资金达40亿美元

自威斯康星州宣布以30亿美元的价格接手富士康新工厂项目以来,这项交易一直颇具争议。

新浪科技报道,将外国制造业岗位带回美国是特朗普政府首要任务。为赢得这一造价100亿美元的工厂项目,威斯康星州、县和镇的官员共同推出了近40亿美元的激励措施,并承诺从补贴到工厂周围的新道路和基础设施都给予优惠。在总额为40亿美元的激励措施中,大约30亿美元来自所得税抵免和营业税免税,约9亿美元来自地方奖励和改善资金。如项目失败,威斯康星州必须偿还40%公共债券,郭台铭也将承担了个人责任。

正如《华尔街日报》报道的,在这宗有争议的交易中,富士康与当地州和地方政府进行了多轮独立谈判,这是一种“糟糕的做法”,个中原因显然是由于富士康坚持要尽快对外宣布项目的进展情况。此外,投资给富士康的基础设施资金是从其它迫在眉睫的公路项目中抽调出来的。威斯康星州官员和立法者对这项协议是否是“几十年一次”的商机仍争执不下,有人认为这笔投入将把该州带入高科技经济,有人则认为这是在滥用公共资金。

新浪科技称,威州民主党人认为,这笔交易成本太高,并担心富士康无法兑现承诺的全部投资。有声音认为,此类计划最终导致纳税人付出超预期的代价,这样的结果并不罕见。此外,如项目能按预期创造出这么多工作岗位,那么维斯康星州收回成本的时间约为25年。

不过,州共和党人为这笔交易进行了辩护,称这是“让维斯康星州进入世界高科技经济千载难逢的机会”。维斯康星经济发展公司表示,该州已获得长郭台铭的个人财务担保,如果公司未能达成目标,那么他将偿还成本。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录