首页 > 中国 > 正文
习近平会见马蒂斯:太平洋可以容纳中美两国
——马蒂斯:冀坦诚交流,确保两国不冲突不对抗
2018-06-27 23:06 来源:中新社 编辑:陶然

侨报网讯】中国国家主席习近平27日在北京人民大会堂会见了赴华访问的美国防长马蒂斯。习近平表示,在涉及中国主权和领土完整问题上,我们的态度是坚定的也是明确的,老祖宗留下来的领土一寸也不能丢,别人的东西我们一分一毫也不要。马蒂斯则表示,美方愿加强战略沟通,管控分歧风险,避免冲突对抗,使两军关系成为推动两国关系发展的建设性因素。

JJ062801

▲6月27日,习近平在北京人民大会堂会见了赴华访问的国防部长马蒂斯。  中新社

马蒂斯向习近平转达特朗普问候:愿加强战略沟通 

中国国家主席习近平27日在人民大会堂会见了来访的美国国防部长马蒂斯。

中新社报道,习近平说,当今世界正处在大发展大变革大调整时期,世界多极化、经济全球化深入发展,国与国相互依存更加紧密。中国人民要建设社会主义现代化强国,但我们坚持走和平发展道路,不会走扩张主义和殖民主义道路,更不会给世界造成混乱。中美关系是世界上最重要的双边关系之一。中美建交近40年的历史和现实表明,中美关系发展得好,可以造福两国人民和各国人民,有利于世界和地区的和平、稳定、繁荣。中美在广泛领域存在共同利益,双方的共同点远远大于分歧。宽广的太平洋可以容纳中美两国和其他国家。中美双方应该本着相互尊重、合作共赢的原则推进两国关系发展。在看到中美存在共同利益的同时,我们也不回避双方之间存在的分歧。在涉及中国主权和领土完整问题上,我们的态度是坚定的也是明确的,老祖宗留下来的领土一寸也不能丢,别人的东西我们一分一毫也不要。

习近平说,两军关系是两国关系的重要组成部分。近年来,两军关系保持良好发展势头。自古知兵非好战,加强两军各层次的交往和机制建设,有利于消除疑虑,防止误解误判和意外事件。希望两军加强沟通,增进互信,深化合作,管控风险,推动两军关系成为两国关系的稳定器。

马蒂斯感谢习近平的会见,表示美方高度重视两国两军关系,两军关系在两国关系中的地位作用至关重要。美方愿以美中两国元首重要共识为引领,加强战略沟通,扩大互利合作,管控分歧风险,避免冲突对抗,使两军关系成为推动两国关系发展的建设性因素。

马蒂斯还转达了特朗普总统对习近平主席的问候。习近平请马蒂斯转达对特朗普总统的问候。

中方谈马蒂斯访华议题:或谈及朝核及两军关系

中国外交部发言人陆慷27日在北京例行记者会上提到马蒂斯访华背景时指出,中美两个大国之间接触面这么大,交往这么多,在不同时期和不同领域出现一些情况,也不足为奇。关键是双方应本着相互尊重的精神,妥善处理好相互关系中出现的一些情况,使中美关系能更好地造福两国和两国人民。

中新社报道,当日,有记者问:马蒂斯在华访问三天,今明两天有何安排?他此访将谈及哪些议题?是否会讨论南海问题和朝鲜弃核?

陆慷说,26日我已简要介绍马蒂斯防长访华有关情况,这是双方早已商定好的一次访问。事实上,中美两军交往也是中美两国在广泛领域交流与合作的重要组成部分。一段时间以来,中美两军交往也继续取得一些进展。

陆慷还表示,关于马蒂斯防长今明(27日、28日)两天的活动安排,中国领导人和中国军方领导人将与他举行一系列会见会谈。有关具体情况,双方可能谈及朝核以及其他问题。此访使中美双方能就双边关系、包括两军关系,以及共同关心的问题深入交换意见。

杨洁篪、魏凤和分别会见马蒂斯 阐明台湾、经贸、海上等问题的原则立场

27日,中共中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,中国国防部长魏凤和分别在北京钓鱼台国宾馆和八一大楼同马蒂斯举行会见会谈。

中新社报道,杨洁篪表示,中美在维护世界和平稳定、促进全球发展繁荣方面拥有广泛共同利益、肩负重大责任。当前中美关系处在一个重要发展阶段。希望美方同中方相向而行,落实好习近平主席和特朗普总统北京会晤重要共识,加强战略沟通,避免战略误判,确保中美关系沿着正确轨道向前发展。

魏凤和表示,中国坚持和平发展,中国军队坚定不移维护国家主权、安全和发展利益。

中方表示,两军关系是中美关系重要组成部分,希望双方落实好两国元首共识,使两军关系成为中美关系的稳定因素。中方并阐明了在台湾、经贸、海上等问题上的原则立场。

马蒂斯表示,美中两国拥有重要共同利益和合作基础。美方坚持一个中国政策。美方高度重视发展美中两国、两军关系,希望同中方就重大战略性问题进行坦诚深入交流,积极拓展合作领域,同时处理好分歧,确保两国不冲突、不对抗、共同发展。

双方还就共同关心的国际地区问题交换了看法。

观察:马蒂斯访华 美中分歧缩小了吗?

马蒂斯访华之行试图在亚洲传达美国的目标,即希望缓解两国紧张局势,并商讨有关南海和台海局势以及朝鲜等问题。但实际情况是,希望很美好,现实很“骨感”。

双方的一些细节性话语凸显出两方所坚持各自坚定立场的决心。习近平表态说:“老祖宗留下来的领土一寸也不能丢,别人的东西我们一分一毫也不要”。上述话语是美中爆发贸易摩擦以来,习近平针对美中关系问题第二次强势表态。此前,《华尔街日报》25日引述知情人士透露,习近平在“全球首席执行官委员会”特别圆桌峰会中说:“西方有个说法,如果别人打你左脸,你要把右脸也伸过去,而在中国文化中,你要‘以牙还牙’。”

除了中方的态度坚定以外,美方的态度也不容忽视。马蒂斯成为国防部长前是一名美国四星上将,绰号“疯狗”,被视为特朗普内阁的“强硬派”,多次就南海主权争议问题批评中国的立场,但同时也强调对话的重要性。就在马蒂斯启程之前,他曾对记者表示,南海问题可能将成为他访华的首要议题,对于中国在南海人工岛上进行的军事化活动,美国将继续施压。

马蒂斯到达中国后,对媒体表态虽明显放软,称要保持开放态度与中方对话,并不会有任何既定立场。但是《纽约时报》却分析认为,马蒂斯的最终立场肯定不会变。文章称,马蒂斯此行肯定试图将注意力集中在两国间的安全问题上,虽然会寻找共同利益领域,避免两国之间的挑衅和冲突,但既定的原则性问题不会退让。(侨报记者萨萨)(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录