首页 > 美国 > 正文
侨报观察:马蒂斯访华 美中分歧缩小了吗?
——
2018-06-27 22:09 来源:侨报网 作者:萨日娜 编辑:康博斯

【侨报记者萨萨】在贸易战和南海等诸多事件导致美中关系趋于紧张之际,美国国防部长马蒂斯在北京与中国国家主席习近平和中国军方领导见面。

此行,马蒂斯试图在亚洲传达美国的目标,即希望缓解两国紧张局势,并商讨有关南海和台海局势以及朝鲜等问题。但实际情况是,希望很美好,现实很“骨感”。 

美国防长马蒂斯26日将展开任内首次中国之行(图片来源:美联社)

 美国防长马蒂斯26日展开任内首次中国之行(图片来源:美联社)

 虽然关于这次双方会见的具体细节鲜有透露。但是,会面主要谈及南海等有关军事问题官方早有披露。在这次会面后,双方一致对外表示,会重视美中关系,愿加强两军沟通和合作。路透社甚至援引马蒂斯的话表示,他在中国进行了“非常、非常好”的会谈。

但其实,双方的一些细节性话语还是凸显出这次两方所坚持各自坚定立场的决心。中国官方媒体中央电视台当地时间27日晚在新闻联播中,以头条播报习近平与马蒂斯会面的消息。在涉及中国主权和领土完整问题上,习近平表态说:“我们的态度是坚定的也是明确的,老祖宗留下来的领土一寸也不能丢,别人的东西我们一分一毫也不要”。

上述话语是美中爆发贸易摩擦以来,习近平针对美中关系问题第二次强势表态。此前,《华尔街日报》25日引述知情人士透露,习近平在〝全球首席执行官委员会〞特别圆桌峰会中说:〝西方有个说法,如果别人打你左脸,你要把右脸也伸过去,而在中国文化中,你要‘以牙还牙’。〞

而上述话语,立即被《华盛顿邮报》、《纽约时报》和CNN解读为是对南海和台湾问题的强硬回应。《华盛顿邮报》称,虽然马蒂斯试图在访问时缓解与中国的紧张局势,但很明显,两国针对一些问题的看法还是存在分歧和差距。

除了中方的态度坚定以外,美方的态度也不容忽视。马蒂斯成为国防部长前是一名美国四星上将,绰号“疯狗”,被视为特朗普内阁的“强硬派”,多次就南海主权争议问题批评中国的立场,但同时也强调对话的重要性。就在马蒂斯启程之前,他曾对记者表示,南海问题可能将成为他访华的首要议题,对于中国在南海人工岛上进行的军事化活动,美国将继续施压。

就在本月于新加坡举行的香格里拉峰会上,马蒂斯还指责中国在南海布置地对空导弹和其他军事装备,让局势变得“恐慌”。

虽然在马蒂斯到达中国后,对媒体表态明显放软,称要保持开放态度与中方对话,并不会有任何既定立场。但是《纽约时报》却分析认为,马蒂斯的最终立场肯定不会变。文章称,马蒂斯此行肯定试图将注意力集中在两国间的安全问题上,虽然会寻找共同利益领域,避免两国之间的挑衅和冲突,但既定的原则性问题不会退让。

不过,值得注意的是,根据Slate网站分析,虽然马蒂斯此行代表美国立场,但马蒂斯本人却并不是特朗普决策核心圈内人士。(完)

 

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录