首页 > 中国 > 正文
寻找小崔
——
2018-06-27 20:56 来源:侨报网 作者:王伶羽 编辑:康博斯

【侨报记者王伶羽北京报道】6月下旬,夏日炎炎,迎来考试季的中国传媒大学的校园里空空荡荡。而在“崔永元口述历史研究中心”,《侨报》记者却见到了几位特意赶来参观的游客,在过去一个多月的时间,连本校学生都只能“大概记得位置”的四层小楼成了媒体、民众关注的焦点,人们试图在这里“偶遇”崔永元,也试图从各个角度揣摩中国娱乐影视行业的变化。

寻找

想要找到崔永元并不是一件容易的事,即使在记者圈里,崔永元的联系方式仍是“千金难求”。记者前后联系到了几位自称采访到崔永元的记者,均表示“不方便分享”或是“报社有叮嘱过”,其中一位给了记者崔永元助理的联系方式,并表示“只能帮到这里了。”

一位上周刚与崔永元见面的《人民日报》记者告诉记者,崔永元“最近事很多,比较疲惫。”他向记者分享了崔的微信号,可能由于添加人数过多,目前崔永元的微信号已无法通过名片分享的方式被添加。

 图为中国传媒大学的“口述历史研究中心”,坐落在校园里的一座四层小楼,前身是中国传媒大学老图书馆。记者在问路时发现,一些本校在读生也不清楚该中心的具体位置,甚至指错了路。但当听到“崔永元”三个字时,他们都露出了好奇的目光并问道:“是来采访的吗?崔老师很不好找的。”空空荡荡的校园几乎看不到人,但在中心里反倒是碰到了几位参观者。(侨报记者王伶羽 摄) 

而崔永元的助理则告诉记者,崔永元暂时不会接受媒体采访,也不考虑开发布会。

在这种情况下,很自然,崔永元任职的中国传媒大学成为了记者、民众纷至沓来的地方。当记者向传媒大学保安打听崔永元时,对方摆摆手说“都说过好多次了,我什么也不知道。”

在问路过程中,两位传媒大学的学生均表示不知道。其中一位明确告诉记者,采访到崔永元的可能性为零,因为“连我们在这里读书的人都没见过他。”

图为中心内景,各界名人给“电影传奇馆”的书法题字,其中包括了很少题字的星云大师。2002年,崔永元离开了就职7年的电视节目《实话实话》,之后便开始着手策划制作大型电视专题节目《电影传奇》。在这样一个抢救老电影的过程中,崔永元称不但治好了自己的抑郁症,还萌生了开办“电影传奇馆”的念头。(侨报记者王伶羽 摄) 

探访

2013年,离开央视的崔永元,在其个人微博发布了他即将重返母校任教的消息。也是从那一年开始,熟悉《实话实说》小崔形象的人们发现,崔永元变了。

继因公开反对转基因食品而多方论战之后,崔永元又一次站到了舆论漩涡的中心。

从5月24日开始,每一天,他都会在微博上以自己养的几只猫——“安娜”、“丁满”、“大芝麻”的口吻曝光中国娱乐影视业的“金钱游戏”,“阴阳合同”、“高片酬”等消息犹如一枚投放精准的手榴弹,引起一系列连锁震动。

支持他的人称,崔永元更像是“整个社会的铲屎官。”而现在他把目光聚焦在了电影行业。背后的缘由,除了与《手机》早些年的私人恩怨有关,或许也能在“口述历史研究中心”找到答案。

随处可见的中外经典电影海报,足以见得崔永元对电影事业的热爱。但记者没有发现任何与冯小刚有关的电影的海报或物件,反倒有2017年才上映、由张扬导演的《冈仁波齐》的海报。(侨报记者王伶羽 摄) 

这处场景与崔永元爆出“阴阳合同”的消息后,接受媒体群访的办公室很相似,那已是20多天前的事了。如今虽然关于演艺圈乱象的讨论仍在持续,但想要采访崔永元甚至只是找到他本人已不是一件容易的事。如果想要了解事件动态,微博是唯一的渠道。(侨报记者王伶羽 摄) 

据工作人员介绍,崔永元并不在该中心任职,即使过来也是临时决定,不会提前通知。但该中心里展馆的设计,均有崔永元的创意,大部分展品也是由他个人筹集。

走在展馆的2楼和3楼,看着墙上贴着的中外经典老电影的海报,耳边是《马路天使》中周璇的甜美歌声。足以见得崔永元对电影的热爱。2002年,他策划制作大型电视专题节目《电影传奇》,涉及208部电影,并再现了150部老电影中的600多个场景。

但耐人寻味的是,在展馆所开放的区域,记者并没有看到一部冯小刚执导的电影的海报或者是物件。

回应

距离上一次崔永元接受媒体群访已过去20多天。据当时在场的媒体的回忆,崔本人显得非常镇静,在接受采访前,还在逗猫,给猫梳理毛发。

但现在从他的微博上便可以看出,整个事件处于胶着状态,崔永元的心情并不好。他甚至自问自答“要不咱睁只眼闭只眼算了”。围观的人们也很焦虑,他们想要寻找的终极答案尚未揭晓。

目前崔永元的微博“由于用户设置”已无法评论,转发次数皆为零且无法查看。

图为崔永元的个人微博截图。当事件处于停摆状态时,他不断在网上呼吁,希望更多人能够和他站在一起,成为“战友”。和他一样焦虑的还有那些等待调查结果的人们,在股市震荡之后,演艺圈会不会也迎来震荡。(网络截图)

6月27日,中央宣传部、文化和旅游部、国家税务总局等联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、“阴阳合同”、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。这是在崔永元曝光“天价片酬”等演艺圈乱象后,中国政府部门的最新回应。2017年9月,多个影视行业组织也曾提出要解决“天价片酬”的问题,并正式提出“限薪令”。

但有中国媒体分析认为当下决定明星片酬的仍是市场导向,限薪令似乎更像“一纸空文”,很难取得明显成效。

崔永元则在微博上以猫的口吻回应:“老肥:我家铲屎官拥护组织决定。他自己的敌人他还要盯着。”从配图来看,“敌人”不是范冰冰,也不是华谊兄弟,而是“个人恩怨”刘震云、冯小刚,以及声称要击毙他的退役试飞员徐勇凌。

这是崔永元对中宣部等多个部门宣布严整天价片酬、“阴阳合同”的最新回应。他贴出了刘震云、冯小刚,以及声称要“击毙疯狗崔永元”的退役试飞员徐勇凌的照片。似乎流露出此事尚未完结的意思。(网络截图)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录