首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
马英九愿帮打官司 力证钓鱼岛属中国
——
2018-06-26 23:05 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐6月27日台北报道】马英九26日应邀出席世界宗教博物馆举办的信俗文化资源交流中心成立暨历代福建方志致赠典礼。他说,“台海使槎录”与“重纂福建通志”是证明钓鱼岛属中国的重要史料,不但记载详细,也符合国际法上在发现之后有效管理,日后若真到国际法庭打官司,他愿提供服务,台下立即热烈鼓掌。 

世界宗教博物馆揭牌“信俗文化资源交流中心”,宗博馆长陈国宁说,福建地方志学会有非常多台湾的资料,方志记载许多无形文化资产,这次由对方致赠历代福建方志给宗博、辅大和佛光山等单位。揭幕仪式外,宗博馆也安排福建万祥图书馆创办人暨馆长蔡友平出席,代表致赠历代福建方志给宗博馆馆长陈国宁。

马英九表示,过去研究钓鱼岛问题时,发现方志的帮助很大。台湾是在1684年归入中国版图,当时只是一个兵备道,还不是一个省,很多资料还是在福建,他接触到的文献证明钓鱼岛是中国的。 

马英九认为,清朝首任台湾御史黄叔璥写的“台海使槎录”,描述前往钓鱼岛的方式非常细:“山后大洋,北有山名钓鱼台,可泊大船十余”,推断黄叔璥一定去过钓鱼岛,且当时的水师也去巡逻,因此认为这份资料符合国际法上的“发现后之有效管理”。另外,“重纂福建通志”提及钓鱼岛是交通要道,表示明清时代与琉球王国常往来。 

马英九认为,虽然将来不见得有机会到国际法庭去打官司,但如果真的打国际官司的话,有这些资料在,他愿意提供服务。

实际上,马英九自2008年任职还未满一个月,即强调钓鱼岛是“中华民国”领土,2015年还曾投书美国《华盛顿时报》,强调“捍卫钓鱼岛主权与渔权为我天职”。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录