首页 > 中国 > 正文
美学者称台将参加美所罗门群岛军演 国台办:事关主权,坚决反对
——
2018-06-26 21:39 来源:侨报 编辑:刘聃

【侨报综合报道】大陆国台办27日在北京举办的新闻发布会上,媒体纷纷就岛内“九二无共识”的争论、蔡英文近日专访的发言措词、美台军事互动等近期热点话题提问,发言人马晓光依次作答。

台军将参加美军演 大陆:坚决反对

中国台湾网报道,有记者提问,美国华盛顿战略国际研究中心的主任近日发文称,台湾作为美国在太平洋的重要伙伴将参与美国在所罗门群岛进行的海军军演,对此国台办有何回应?

马晓光表示,台湾问题事关中国的主权和领土完整。“我们坚决反对我建交国和台湾发展任何形式的军事联系,这个立场是一贯的,也是明确的”。

美国参议院18日通过所谓“2019年国防授权法草案”,建议美台互参军演。华盛顿战略暨国际研究中心(CSIS)主任葛来仪(Bonnie Glaser)25日在推特(Twitter)上称,台湾将加入美国在所罗门群岛的海军演习。

蔡否认“九二共识”大陆:需警惕

有记者提问称,蔡英文近日表示,台湾面对来自大陆要改变台湾人生活方式和压缩台湾国际空间的压力,希望国际社会制约大陆,请问发言人对此有何评论?

马晓光表示,这一说法混淆视听,毫无事实依据。目的是要在两岸同胞之间制造敌意,企图挟洋自重,进一步升高两岸对抗。这样的图谋不会得逞。

“众所周知,是民进党当局破坏了两岸同胞共同努力得来不易的两岸关系和平发展的良好局面。我们的对台大政方针明确一贯,坚持‘九二共识’毫不动摇,反对和遏制“台独”毫不含糊。”马晓光指出,大陆秉持“两岸一家亲”理念,尊重台湾现有的社会制度和台胞的生活方式,率先同台胞分享大陆发展机遇。

还有提问称,蔡英文近日接受媒体专访是她就职以来发言措词最强硬的一次,加上两岸近来突发事件不断,是否意味着现在两岸局势将逐渐走向激化?

马晓光强调:“两岸关系何去何从,球在台湾当局手里。我们希望他们不要误判形势,错估大势,在错误的、违背两岸同胞利益的道路上越走越远。”

而就府秘书长陈菊近日公开称蔡英文坚持“九二无共识”的说法,马晓光说,1992年11月经香港会谈及其后的函电往来,海协会与台湾海基会达成了“九二共识”。“九二共识”明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。蔡英文在这个时候再次罔顾事实,高调否认“九二共识”,他们的政治目的何在,两岸同胞要高度警惕。

洪秀柱将赴杭州两岸青年发展论坛

另据中新网报道,发言人马晓光还表示,每年暑期都是两岸民间交流的热季,今年热度更高。“两岸同胞要交流、要合作的民意是任何人都阻挡不了的。”

比如在经贸交流方面,马晓光表示,各地将结合实际陆续举办一系列涉台经济交流活动。7月天津市将举办第11届津台会,贵州省将举办第六届贵州台湾经贸交流合作恳谈会,湖北省将举办第15届湖北·武汉台湾周。

马晓光证实,两岸共同主办的首届海峡两岸青年发展论坛7月8日将在浙江杭州召开。国民党前主席、中华青雁和平教育基金会董事长洪秀柱届时将赴杭州出席论坛。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录