首页 > 中国 > 正文
中国公民海外工作意愿4年减半 仅33%愿出国工作
——美国仍是最受欢工作地但吸引力正减弱
2018-06-26 20:30 来源:上海观察者网 编辑:陶然

侨报网讯】四年前,中国人考虑海外工作的意愿还接近全球平均水平,四年后,这个比例下降了一半。25日,全球著名咨询公司波士顿(BCG)发布《2018年全球人才解读报告》(Decoding Global Talent 2018),如此描述中国的求职者们。报告显示,当前仅有33%的中国公民愿意出国工作,而在2014年这一数字还是61%。值得一提的是,虽然美国仍是世界最受欢迎的出国工作目的地,但由于美国国内政治的波动,吸引力已在减弱。

仅33%中国公民愿出国工作 中国吸引力全球第20 

中国人越来越国际化,也在全球化的进程中发挥着越来越重要的角色。但波士顿(BCG)25日发布的《2018年全球人才解读报告》显示,当前仅有33%的中国公民愿意出国工作,2014年这一数字是61%。而今年的全球平均水平是57%,2014年的这一数字是64%。

上海观察者网报道,《2018年全球人才解读》报告包括主报告和8个国家的细节报告,该系列报告由美国波士顿咨询公司和超50个全球领先招聘网站联盟“The Network”以及中国的智联招聘、中华英才网合作,对197个国家和地区超366000人进行调查,其中中国的受访者有23389人。

报告显示,从世界范围来看,愿意出国工作的人平均比例为57%,也较2014年(64%)有所下降。其中,在手机端受访者中,中国是此比例最低的国家之一。

报告显示,只有34%的中国年轻人有意愿出国工作,远低于全球平均水平62%。

此外,有51%受过高等教育,拥有硕士、博士学位或同等学历的中国人愿意出国工作,全球平均比例为61%。

除了中国人更希望留在国内工作外,对世界各地的求职者来说,中国的吸引力排在全球第20名,较2014年提升9位。

排在前十位的分别为美国、德国加拿大、澳大利亚、英国、西班牙、法国、瑞士、意大利和日本。

报告称,虽然美国仍是世界最受欢迎的出国工作目的地,但由于美国国内政治的波动,吸引力已在减弱。

调查结果显示,对想要出国工作的中国公民来说,最理想的目的地是澳大利亚、加拿大和法国,跟着是美国、德国、日本、英国、新加坡、意大利以及韩国。

中国内地对香港、新加坡、马来西亚、巴基斯坦、日本、南非、韩国、巴拿马、乌兹别克斯坦和澳大利亚的求职者最具吸引力。

中国的整体吸引力也使其大城市更受欢迎。调查显示,2018年,北京成为最受欢迎出国就业目的地的第41位,较2014年(67位)上升了26位。

XW062707

4月2日,上海公安局出入境管理局举行了外籍人才永久居留身份证发证仪式,为包括诺贝尔化学奖得主库尔特·维特里希在内的6名外籍人才颁发外国人永久居留身份证。图为库尔特·维特里希展示身份证。中新社

中国数字经济工作岗位充足 吸引海外人才

波士顿咨询公司去年3月曾发布一份名为《2035:数字时代的4亿个工作机会》的报告,分析称中国将在2035年前创造高达4.15亿个的数字经济工作岗位。

上海观察者网称,这样的机遇相当具有吸引力,很多留美的中国留学生更倾向返华工作,而非留在硅谷这样的热门就业地。据国际教育组织ICEF统计数据,2011年以来,留学返华的毕业生增加了一倍。

报告指出,中国公民在选择工作时最注重的是发展前景,其次是积累经验的前景,再者则是企业价值观、公司的财政稳定性和良好的同事关系。

调查还采访了一些返华工作的中国人和到中国工作的外国人。一位43岁的中国IT高管埃里克·李(Eric Li)此前曾在美国和英国工作。他表示,和妻子返华主要是为照顾孩子。不过,“中国是一个快速增长的市场,尤其是在数字化方面。”

另一位受访的美国记者斯科特·法格斯特罗姆(Scott Fagerstrom)今年62岁,去年移居北京,任职英文报刊的编辑。斯科特表示,喜欢在北京的快节奏生活,还可以逐步了解对他而言并不熟悉的中国。他喜欢在休息时,从北京出发坐高铁到中国的其他地方。

报告还指出,中国企业还提供有竞争力的薪酬待遇,包括股票、奖金以及带薪休假等福利。

为了更具吸引力,一些公司还提供餐费和住房补贴。斯科特签的合同,就包括公司提供午餐和晚餐以及住房补贴。

“这是一辈子难得的机会,”斯科特称,他还补充道:“如果我能在阿里巴巴或腾讯工作,我一定会去的。”(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录