首页 > 美国 > 正文
最高法院裁决:得州共和党选区划分无种族歧视之嫌
——
2018-06-26 15:12 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:苏晚

【侨报记者陈琳6月26日休斯敦报道】尽管没能达成全体一致,但最高法院在本周一(25日)仍以5:4的表决结果做出裁决,认为处于争议之中的得州共和党选区版图划分并无种族歧视。在11个有争议的涉及国会以及得州地方议会的选区版图划分中,最高法院认定其中10个共和党选区是合法版图,而唯一一个有种族歧视之嫌的是民主党在沃斯堡(Fort Worth)的选区。

综合美国全国公共广播电台、得州论坛报等媒体报道,有关得州选区版图划分的争议由来已久,其复杂性甚至连一些选举方面的专家都难以说清。这一官司也一直在两个独立的、各由三名法官组成的联邦法院,以及最高法院之间摇摆。

download

特朗普(图片来源:路透社)

争议始于2011年,得州民主党人指责当时的共和党掌权者通过重新划定选区地理版图的方式,故意压制有色人种的选举力量。在得州的一些大城市周围,由于西裔和非洲裔人口日渐增加,而且这些人往往都亲民主党,于是人口结构的变化开始不利于共和党。民主党称,共和党通过重新划定选区的地理边界来分散少数族裔的选票,以维持自己的政治权力。不过,6月25日最高法院的裁决,否决了民主党方面的诉求。得州州长、共和党人阿尔伯特在推特上高兴的表示,“得州的立法者在划定政治版图时没有故意歧视,我们的版图是合法的,民主党人没法再要求重新划定边界。”

不过,5:4的投票结果其实也表明了最高法院内部的意见分歧。事实上,就在5年前,最高法院于2013年也是以5:4的巨大分歧勉强通过了一项决议,废除了美国《选举法案》中的一个重要部分,即“预先寻求批准”(pre-clearance)(注:联邦对九个州要求它们在通过与选举有关的法律前寻求联邦政府的预先批准。与选举有关的法律包括选民身份确认措施、重新划分选区,以及投票时间等有关选举技术性细节的规定)由此放松了在选举方面的联邦监管,这在当时就激起一系列有关投票规则的冲突。冲突的一方是控制南方各州立法机构的白人共和党人,另一方是寻求将黑人选民影响力最大化的民权组织。

5年后,当最高法院对得州政治版图的划分做出表态时,加州大学尔湾分校的选举立法专家瑞克.汉森(Rick Hasen)表示,这一“大胆而鲁莽的”裁决将毫无疑问地压制少数族裔的选举力量。他说,“最高法的这个决定将使得未来把各州重新纳入联邦监管之下的努力难上加难。这就如同,为那些你喜欢的州设定了样本,还说你必须要遵循立法机构的诚信。”芝加哥洛约拉大学的贾斯汀.莱维特教授(Justin Levitt)认同汉森的观点,并补充道,“其它各州能从最高法的裁决中得到的信息是,如果有一天我也故意歧视选民,也许法庭只会捏着我稍微来几下,但无法推翻我已经做完的一切。”

负责撰写裁决书的最高法院大法官阿利托不仅在裁决书中推翻了下级法院做出的有关“得州选区版图压制少数族裔投票力量”的观点,还表示下级法院的标准用错了。他说,“应该相信得州立法者是带着善意在行使职权,而不是通过新的选区划分来延伸以往的种族歧视。”

不过,另一位大法官索尼娅.索托马约尔写了一篇长达46页的文章,代表最高法院的四位民主党大法官来反驳阿利托的观点。她写道,“那些多数派不顾既往先例与眼下事实,受损的将会是我们的民主。在经过多年的诉讼、提交了不容辩驳的有关刻意歧视的证据后,得州的少数族裔选民们依然在未来的政治进程中处于无法被充分代表的地位。”她同时表示,尽管得州的少数族裔已经在人口版图中占据了大部分,但当他们参加今年中期选举以及2020年总统选举投票时,他们会发现他们的选票已经被淹没在那些被刻意操纵的选区边界线里,而这些边界针对的就是他们的社区、来打压他们的政治意愿。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录