首页 > 观点 > 社论 > 正文
美中关系有“冲撞”,但不能失控
——
2018-06-26 03:33 来源:侨报 作者:侨报评论员 编辑:萧东

【侨报6月26日社论】最近一段时间以来,美中之间在多个领域产生了不同程度的“冲撞”。经贸层面,美国先是对中国高举贸易关税大棒,之后又在酝酿立法限制中企来美投资。政治和安全层面, 南海问题、台湾问题再起波澜。美中关系正承受着多方重压,不确定性明显增加。美国防长马蒂斯正是在这个背景下开启了他的首次访华之旅。

自1972年尼克松访华以来, 美中关系进入了一个崭新时期, 从过去的完全对立走向了合作与防范共存的阶段。所谓合作,主要是说美中在经贸投资、地区问题、地缘政治、国际热点等方面存在利益交集点。所谓防范,主要是说两国在涉及意识形态、核心利益等方面还存在着不可调和的矛盾。尽管,两国在40 多年的交往中,也曾因台海危机、大使馆被炸、南海撞机等事件一度剑拔弩张,但总体而言,合作始终是40 多年来两国关系的主轴,这成为了两国关系的定海神针。加之,中国对美国威胁和挑战小,两国关系最终得以稳定有序地发展。

但这一势头近年发生变化,美国的一些人认为,美国的国家利益受到了来自中国的威胁。美国的国家利益,综合来看分为三个层面。第一、维护自身意识形态、价值观,并在全球推广;第二、确保美国在高端科技和军事领域的绝对领先; 第三、维系美国商业活动在全球自由公平通畅地开展。美国原本以为与中国建交,并把中国引向美国主导的经济体系中,中国便会认同美国意识形态,但他们发现这只是一厢情愿。中国政府大力主导的高端科技产业政策,正在挑战美国在科技和军事领域的优势,让美国战略界深感忧心。另外,美国商界对中国营商环境抱怨越来越多,它们认为中国市场欠缺不公竞争,还给美企设置了技术转让、持股比例等诸多难题。

于是,美国的战略界和工商界, 甚至是普通民众,在对华态度上发生了转变,即防范和遏制的呼声开始加大。2017年底,特朗普任内发布的首份《国家安全战略报告》中, 中国便被视作了战略对手。2018 年1 月,五角大楼发布的《美国国防战略报告》强调,美国国家安全的首要忧患不再是恐怖主义,而是国家间的战略竞争,由此将美国国防策略拉回到了“大国竞争”时代。接着,外界看到美中博弈和对抗升级。除了贸易摩擦外,美中近几个月在军事等领域的对立也逐渐升级。比如,成立了“印度- 太平洋司令部”、取消邀请中国参加环太军演、酝酿组建“太空军”、解禁美台官员互访、B52 轰炸机频繁抵近中国南海等等。

不难发现,特朗普时代的美中关系开始变调,防范占上风。无论中国是否愿意,美国已将中国当做了可对其形成威胁的战略对手,“大国竞争”恐是未来两国关系的新基调、新态势。

作为五角大楼的一号人物,马蒂斯的访华之旅,确保了两国军事层面及时沟通,有望让两国当前紧张军事关系实现降温,并能降低两国出现军事误判的可能,但马蒂斯不可能从根本上化解两国的结构性矛盾,也不可能改变两国战略竞争关系的基调。

历史上,一旦国与国关系迈入“大国竞争”时代,就经常意味着冲突和战争。1870 年德国实现统一后,便开始酝酿称霸欧洲,英国则是德国的首要对手。于是,德国制定了“世界政策”,并在经济、军事、外交等方面与英国叫板死磕,最终导致了“一战”爆发。二战后, 美苏也呈现出了“大国竞争”特征, 但两国最终未把冷战变为热战,这主要归功于两国不断塑造共同利益、避免正面硬碰硬、尊重彼此核心利益、增进沟通把握对方意图、控制国内民族主义情绪等等。

美中关系失控,不符合任何一方利益。今天的美中两国很有必要吸取过往教训,借鉴历史经验,用智慧和理性主导决策,用对话和谈判解决分歧,用时间和互动增进互信。近年,中国提出美中应构建“不冲突、不对抗”“相互尊重”“合作共赢”的新型大国关系。但独脚难行、孤掌难鸣,美中两国能否跨越修昔底德陷阱,能否建立大国和平共处的新范式,最终还需双方共同努力。(完)

编辑:萧东
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录