首页 > 美国 > 正文
特朗普发推表示对哈雷失望 底下一片怼声
——
2018-06-26 19:04 来源:侨报网综合 编辑:孟音

侨报网综合讯】据《金融时报》25日消息,美国知名摩托车制造商哈雷于当天宣布,“为解决关税问题所带来的长期成本压力,哈雷打算将出口欧盟的摩托车生产从美国本土转移出去,从而避免关税负担。”哈雷表示“预计需要9到18个月来完成对生产线的调整”。

哈雷工会员工早前曾表示,预计公司将一些生产从密苏里州的堪萨斯城搬到泰国。除此之外,该公司在澳大利亚、巴西、印度都设有组装工厂。

彭博社援引哈雷的声明称,来自欧盟的报复性关税从6%飙升至31%,预计将导致每一辆销往欧洲的摩托车成本增加2200美元,进而致使公司每年增加9000万至1亿美元的成本。2018年内就能为公司造成总计3000万至4500万美元的损失。而他们可能面临的欧盟关税将高达1亿美元。

哈雷25日表示,“该品牌并不愿意追求减轻欧盟关税负担而增加国际工厂的产量,但为了欧洲客户,以维持欧洲业务,这是唯一的选择。”同时哈雷警告说,关税最终可能会伤害美国的就业机会。

华尔街见闻提到,这是美国机动车行业企业首次表态将因贸易战威胁而转移生产,也是首批因美国贸易伙伴实行报复性关税而被迫出走海外的美国大企业之一。 

哈雷·戴维森(Harley-Davidson),这家知名摩托车制造公司多年来一直是美国的象征之一。特朗普上任初就支持哈雷,并在上任不久与哈雷公司高管会面,称这个品牌为“真正的美国偶像”。

当初喊着 “要把制造业带回国”,特朗普曾一度将“美国货”捧上“神坛”;讽刺的是,如今正是因为他的贸易理念,美国制造业在本土的生存变得艰难。这次哈雷的举动可以说是对特朗普的实力“打脸”。

哈雷宣布将增加海外产量之后几小时,特朗普就在Twitter上开喷了:“我很吃惊,哈雷居然是第一个‘投降’的美国公司。为了他们,我拼了老命才最终让他们能不付关税就把产品销往欧盟……”

在特朗普的这条Twitter下,大量的美国网民留言谴责。

556

没有你这么大力对付他们,他们一定赢到手软!

关税政策增加了超过2000美元的造车成本。这场贸易战正在让美国失去很多工作岗位。悲哀。

dd

今天最愚蠢的推文。你是否在说“在那边”的大幅涨价不会影响摩托车的销售和生产?它会导致购买者们在别处寻找产品,并且美国人的工作将面临风险。

当然也有国民支持特朗普在Twitter上的言论。

aa

不,2000美元的成本在那边不在这里。一个更大的问题是,为什么你不关心美国多年来一直被剥夺并且它必须结束……去吧特朗普!

对此,中国网民也有自己的看法。

ee

ff

gg

特朗普觉得美国制造业中出了一个叛徒,但实际上,一旁的哈雷早已发出过“警告”。

首先,作为哈雷摩托车的第一销路,美国市场在近年来持续缩水。其销售数量从2015年的16.8万减至2017年的14.8万。

其次,为了克服美国需求下降所带来的压力,哈雷一直都计划提高其在国际市场上的销售量,目标是提高国际销售量在年度总销量中所占比重。2017年,哈雷销往欧洲市场的摩托车数量为3.98万,达总销量的16%以上。欧洲也成为继美国本土后哈雷的第二大市场。

最后,哈雷自身产能不足的问题,已成为其“销售部分国际化”的最大阻碍——此前,该公司的摩托车出货量已经下降到了六年以来的最低水平。3月初以来,哈雷的股价已经累计下跌了6%左右,自2017年12月底以来已经下跌了15%以上。

当初特朗普把哈雷捧上天,如今贸易战下哈雷反倒成了各国“集火”的目标:不仅欧盟早在3月就已锁定哈雷,印度更是在本月22日加入到反击美国的队伍中,同样将哈雷视为声讨对象。

受限于美国贸易政策和本土制造业的弊端,哈雷并不是唯一受伤的。通用、福特等美国车企均在这波贸易摩擦中,遭到了不同程度的影响。

美国智库彼得森国际经济研究所的分析师波恩认为,“这只是一个开始,会有越来越多的美国企业步其(哈雷)后尘。”“其实美国是亏的,”他说,“关税壁垒下,美国本土的钢和铝可能会增产,但是真地没有多的摩托车来出口了。我觉得以后每次总统上调关税,都会有新的受害者出现。”(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录