首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
央行“放水” 楼市涨?
——
2018-06-26 01:12 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

把控降准资金流向,不仅事关提振实体经济,还关乎楼市调控成败。

侨报网6月26日“四合院”时评】继4月17日之后,大陆央行又“定向降准”了。24日,大陆央行宣布下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。据悉,此番定向降准释放资金约7000亿元人民币。

“央行降准,房价上涨”——这是很多专家、学者、甚至普通民众听到“降准”二字的第一反应。观察央行历次降准周期之后楼市的变化,这一判断颇为正确。2008年、2011年和2015年三次降准周期之后,房地产市场销售均存在明显恢复迹象。所以,对“央妈”此番送出的“大红包”,不少专家和民众称,楼市又要涨了。

不过,这次他们可能真的“想多了”。大陆央行此次降准不是为了房地产,而是有更为现实的动因。一方面,发达国家央行逐渐开始退出量化宽松政策,引发全球流动性趋紧。尤其是美联储连续加息对中国金融市场流动性产生“吞噬”力,为应对这种金融市场流动性缩紧态势,大陆央行必须以定向降准“放水”来应对美联储的“抽水”。另一方面,在金融领域“去杠杆”的大背景下,中小企业融资难、融资贵的问题依然严重。这在A股上市公司中体现得尤为明显,目前沪深两市已有逾3000家企业涉及股权质押,几乎是无股不压。近期A股连续大跌,其中一个重要原因就是很多上市公司已拉响股权质押平仓的警报。而上市企业又是中国实体经济的根基,一旦这些企业出现大量倒闭,这将是中国经济不可承受之重。再加之目前中美贸易战前景难料,这让不少中国出口企业承压。在此背景下,央行必须向市场“放水”,缓解企业融资压力,提振实体经济。

把控降准资金流向,不仅事关提振实体经济,还关乎楼市调控成败。为保证降准释放的资金不流入楼市,此番央行表示,相关银行要建立台账,逐笔详细记录“债转股”实施情况,按季报送央行等相关机构。这无疑大大减少了此前出现的降准资金“误入歧途”的可能性。

其实,在“房子是用来住的、不是用来炒的”方针指引之下,中国对于楼市的调控肯定不会放松,今年5月40余座城市发布调控政策内容多达50次,刷新了中国楼市单月调控政策数量记录。随着楼市“高烧”逐渐向二三线甚至四线城市蔓延,出现新的楼市调控举措也不是没有可能。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录