首页 > 中国 > 正文
甘肃女生跳楼事件仍在发酵 网民关注转向涉事教师
——
2018-06-26 03:27 来源:侨报网 编辑:刘轩

侨报网综合讯】近日,甘肃庆阳19岁女孩李某奕跳楼自杀事件仍在发酵。据最新消息,已有两名围观民众因妨碍救援被行政拘留。

该事件起因是在6月20日,李某奕在一栋25层公寓的8楼准备跳下期间,楼下的围观者起哄,阻碍救援。据庆阳市公安局西峰分局介绍称,已有两名围观民众因妨碍救援被行政拘留,24日又确定了6人,事件正进一步调查中,调查清楚后将依法处理。

6月25日,庆阳市就“西峰6·20女孩跳楼死亡事件”作情况说明。在情况说明会后,中国网民对该事件的关注重心由批评围观民众转移到了涉嫌性侵该女孩的教师以及处理教师的学校身上。

8

9

图片来源:微博截图

据媒体通气会通报介绍,2016年9月5日15时许,李某某在读高三期间,因突发胃病,被辅导老师罗某某安排在公寓楼D栋109宿舍卧床休息。当晚21时许,班主任吴某某进入其宿舍询问李某某病情时,用嘴亲吻其额头、脸部、嘴部等部位。

2017年5月2日,甘肃庆阳市公安局西峰分局依法以猥亵行为对吴某某处以行政拘留十日处罚;5月3日至5月13日,吴某某在西峰区拘留所被执行拘留。同年11月20日侦查终结后移送起诉至西峰区检察院,该院审查后于今年3月1日作出不起诉决定。李某某遂到庆阳市人民检察院进行申诉。5月18日,庆阳市检察院维持西峰区检察院不起诉决定。

此前,中国网民的关注主要集中在对围观民众的”起哄“行为上。

1

2

网民w-yanmei-u说,“人心有时候真恐怖。”

网民SCP轻敌:不心女孩生命安慰只需要走开就好,可是在楼下冷嘲热讽拍手叫好的这种行为实在是太恶劣!太混蛋了!

4

5

图片来源:微博截图

网民没差差差差差差说,“人的差别为什么这么大呢,有人冒着生命危险去救一个陌生人,可还是没能赢过楼底下那帮畜牲的叫声”。

除了中国网民,中国媒体也对这件事进行了报道,多家媒体发出评论,对围观民众进行了批评,也从另一个角度进行了反思。

央视网特约评论员秦华评论称,“愤怒!冷漠围观者的狂欢,沾着这个女孩的血!” 文章称,目前,一些起哄者及发布视频者已被拘留。但生命消逝就再也不会回来,社会病了医治起来也绝非易事。如果有一天,我们遭遇歹徒时,四周全是冷漠围观的观众,又将有什么感受呢?今天的别人有可能就会是明天的我们,推倒冷漠的心墙,才能闻得到生活的芳香,才能让社会变得更美好。

《新京报》也刊发了题为《女孩跳楼自杀,“围观起哄”者该当何责》的评论。评论指出,那些有“不良嗜好”的围观者是否刺激了李某奕的最终跳下,是否妨碍了公安、消防人员的救援,则可能涉及严肃的法律问题。对此,当地司法部门需进一步调查。看客的冷漠甚至丧失人性,令人不齿。如果有些人的行为一旦触犯法律,自然也应受到法律的惩罚。

澎湃新闻以《女孩跳楼围观者起哄,鲁迅笔下的“看客”升级了?》为题目评论称,大家感叹,原来100多年过去了,有些国人还是那么麻木。鲁迅笔下的“看客”,核心观念是“冷漠”。但是,庆阳这次围观自杀事件,又有所不同。这里的“看客”心理,最重要的已经不是冷漠或者麻木,而是开心和狂欢。他们知道自杀意味着什么,但是他人的死亡,并没有唤醒这些围观者的怜悯之心。这样的自杀场景中,这些“看客”已经从麻木不仁的底层,变成了得意洋洋的“消费者”。

事实上,在互联网上类似的事情已经比较普遍,网络暴力也是该事件的另一种表现形式。

受到高利贷侵扰的北京女孩菲妥妥自杀被救,受到很多人质疑;三个90后在QQ群相约自杀,一个遇难女孩的父母进入孩子账号后,发现有网友过来质问,“自杀为什么没成功?”;有人摔死一只狗,网友对其进行人肉、骚扰、威胁,当事人吓得割腕“赔命”。

3

图片来源:南京零距离

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录