首页 > 智库 > 正文
梁海明:如何应对特朗普的“地缘经济”新思维
——
2018-06-25 23:58 来源:侨报 编辑:胡雨桐

MK-06-26-1

梁海明  (图片来源:网络图)

【供侨报专稿】美国总统特朗普在“特金会”后,不顾此前中美贸易磋商达成的共识,继续对华挥舞贸易大棒,宣布对华500亿美元的商品征收关税。除了中国,美国本月初还对欧盟、加拿大、墨西哥的钢铁和铝制品分别征收25%和10%的惩罚性关税。特朗普此番挥动贸易大棒“单挑”全球,先后将贸易战火延烧至全世界,应该是与他的地缘经济新思维有关。

特朗普将地缘经济的“套路”发挥地淋漓尽致

地缘经济是相对于地缘政治而言。地缘政治实质是在通过其强大军事、政治实力全球范围内抢地盘、抢资源。然而,近三十年来,地缘政治未能与时俱进,虽然美国的军事力量仍保持全球最强,核武器数量也是全球最多,但是,一方面,随着欧盟、俄罗斯、中国和新兴国家的崛起,在国际事务中,美国的影响力和决定性作用逐渐减弱,美国现在不会也不可能动用核武器去征服别国,尤其是中国、德国、法国和墨西哥等大国。另一方面,近三十年的经验表明,美国对他国动武,除了受到国际社会的强烈谴责外,实际效果也未能如意,从越南战争到后来的阿富汗战争、伊拉克战争就可见一斑。

尤其是,现今国际秩序已出现了新的变化。在新的国际秩序下,除了众多新兴国家的兴起出现了许多新市场,引发各国竞相争夺国际市场占有率之外,国家间的对抗,已由过去的政治、军事愈发转为现在的经济、货币领域的对抗,越来越多的国家倾向于以区域性的经贸协议取代军事联盟,越来越多的国家选择通过贸易武器、金融武器、大宗商品价格和货币汇率等手段来打击敌对国家,以消耗对方的经济基础、政治基础。越来越多的国家相信要制裁它国,逼它国让步乃至屈服,通过经济制裁、贸易制裁等手段,比军事打击能更有力、更有效。简而言之,地缘经济实质就是抢夺市场、霸占市场,谁拥有国际市场,谁就能主导世界新秩序。

对于曾长期在市场摸爬滚打的特朗普而言,对地缘政治无疑较为陌生,但对地缘经济的模式则非常熟悉,因此自出任总统以来,他已将地缘经济的“套路”发挥地淋漓尽致。拿中美贸易摩擦为例,依特朗普的地缘经济新思维,他或许会认为,国际贸易市场、国际金融市场仍在美国主导、仍被美国霸占的情况下,即使中美贸易战开打,处于劣势的中国都会尽量保持在小规模,而非全面开打,尤其美国制裁是分阶段进行的,这让中美双方还有谈判空间,边打边谈,且特朗普相信中国在谈判过程中愿意继续让利的机会很高。

特朗普地缘经济新思维 有助连任总统

何况,特朗普这种不断折腾全球贸易和经济的地缘经济新思维,还成功地刺激美股上涨、降低美国失业率,这将非常有利于特朗普未来的总统连任。

在美股方面,特朗普仅上任1年多,标普指数就累升逾23%,远胜1928年以来总统首年平均的13%涨幅。而且,代表98%美股的罗素3000指数,已超越30万亿美元大关,一度创30.6万亿美元历史新高。美股的高涨、市值的飙升,不仅让华尔街丰收,也让美国普通股民收益满满。

因此,特朗普若要连任,必然会继续发挥其地缘经济新思维,不断折腾全球贸易、金融和经济,从而推动美股高涨,以带来正财富效应,进一步讨好选民。这是因为,每当国际贸易市场、国际金融市场出现动荡时候,美股、美债此类美元资产通常是国际投资人第一个想到的避险资产,由于投资美国股市需要用美元,这必然造成美元的需求在不断增加,美元指数的上涨,美元的强势进一步加剧了投资者对于美国股市上涨的信心,必然会吸引国外的资本更多流向美国股市,从而进一步推动美国股市持续上涨。

在就业市场方面,居于避险的考虑和特朗普推出的减税政策,有越来越多资金、企业回美或赴美投资,带来众多新的就业机会。根据今年5月最新数据,美国新增就业22.3万人,失业率下降到3.8%,创18年来新低。而且,3.8%的失业率只是一个经济学上的数据,在实践中,3.8%左右失业率已意味着劳动力市场基本上供需平衡了,3%以下则是供少于求了。对此,就连与特朗普唱反调的《纽约时报》也不得不承认:我们用尽语言,仍难以形容就业数据之出色。由此可见,如果美国失业率未来继续创新低,特朗普连任的概率将更大。

面对特朗普不断折腾全球贸易和经济的地缘经济新思维,中国一方面需要适应特朗普今后不断在贸易、金融、高科技等领域对中国找碴,乃至对全球各国找碴,令摩擦不断的新常态。另一方面,则要清醒认识到,地缘经济新秩序下,中美两国的关系已由过去的合作中竞争,变成未来的竞争中合作。中国未来的应对之策,除了尽快彻底启动、扩大内需,尽快发展高科技掌握核心技术之外,也可以考虑在“一带一路”倡议下,与“一带一路”沿线国家打造新的经贸机制加强合作,以减轻美国地缘经济所带来的影响。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录