首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
对谈还是对抗?蔡英文再抛话题
——
2018-06-25 23:10 来源:侨报 作者:吴雅乐 编辑:胡雨桐

【侨报记者吴雅乐6月26日台北报道】蔡英文接受媒体专访时提及两岸问题,再抛出愿和习近平会面的说法。她说很乐意,也有责任与习近平坐下来好好谈一谈。美国在台协会(AIT)台北办事处前处长包道格(Douglas Paal)认为,问题在于双方的“弹性”有多大。

两岸仍处僵局,“九二共识”会是前提?包道格近日在华府智库受访表示,若大陆愿意搁置许多它关切的问题,并寻求与蔡英文直接对话的弹性机制,将是个很好的机会,但取决于谁设下会面的条件,至于北京一再重申的立场,也许能找到另一种表达方式。

蔡英文上任两年,北京方面已中断两岸官方接触,半官方及民间机构交流也受到限制。近一年来交流禁令其实扩及两岸智库往来,不过,有消息传出,近日大陆外事系统智库接连密访台湾,其中包括隶属大陆外交部的国际问题研究院院长戚振宏等。

碍于北京的交流禁令,两岸智库不得秘密接触,不过,台湾与美国的官方及二轨管道交流则持续稳定提升。相关部门证实,台陆委会主委陈明通预计7月中旬将赴华盛顿访问,此行将拜会白宫及国务院外交政策幕僚,并将应邀出席传统基金会(Heritage Foundation)研讨会,发表公开演说,将借此机会对美方智库说明台湾政府政策立场,以及对维持台海现状稳定所做的努力等。上一次则是马英九当局最后一任陆委会主委夏立言于2015年访问华府,当时更因为与时任大陆国台办主任张志军同一时间在美国访问而引起讨论。

蔡英文此时接受媒体访问再抛话题,民进党立院党团称这是蔡英文最大的善意。党团干事长何欣纯认为,蔡英文再次递出善意的橄榄枝,且从上任至今一直希望与对岸维持理性对话的空间与管道,但前提必须在对等、尊严的原则下,双方有对话的平台,这是蔡英文释出的最大善意,尽力要维持两岸和平。

不过,国民党立法院党团书记长李彦秀说,蔡英文一方面要跟大陆对抗,一边又希望跟习近平会面,不但是缘木求鱼,更是精神分裂。

她认为,两岸领导人会面,对于两岸和平发展有正面帮助,乐观其成;不过现在两岸关系紧绷,台湾内部对于两岸发展的期待落差越显歧异,单就蔡英文能否整合绿营内部及基层支持者意见,恐怕都有难度。(完)

编辑:胡雨桐
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录