首页 > 美国 > 正文
亲历特金会 当时平常事后震撼
——
2018-06-25 21:30 来源:侨报网 编辑:聂晓

A07062406

美朝峰会现场,嘉佩乐酒店戒备严。(图片来源:侨报记者钟颖)

“入岛路”一波三折

车上下来两个人,自称是岛上旅游管理公司的员工,听说他们可以自由进岛,记者拉住他们,请求帮助。最终,几个热心的工作人员把记者和单车一起拉上面包车,旁边的警察看着,没多说什么,大手一挥,允许进岛了。

历经几个月的起起落落,美朝峰会的旋风终于刮到了新加坡。

6月12日凌晨5时左右,天刚露出一丝鱼肚白,就听到空中隐约有直升机升空的轰鸣声。记者赶紧跳下床,拉开窗帘,只见一架直升机正在空中巡逻,朝向圣淘沙方向飞去。

望着微亮的天空,记者下意识刷了刷手机推特(Twitter),看到“推特”总统特朗普已经发出了第一条消息直播自己的“峰会心情”。看起来,“特金会”的“美国时间”已经迫不及待了。

打出租车赶到圣淘沙岛的嘉佩乐酒店门口,已经是早上6时30分左右,岛上公路很窄,只允许一辆车通过。酒店门口对面路上,来自全球的媒体只能利用有限的地形位置“卡位”,有经验的记者多半拿出椅子、一米高度的短梯,以提升被遮挡的视野,增加拍摄成功机率。

《侨报》记者正准备下车抢采访位置,一位裹头巾的印裔警察突然走过来,他比划着手势,称酒店门口不能停车和下车。跟他争辩询问,后面的车辆又堵上来,着急的警察拼命催促离开。无奈之下,出租车只好绕了圈子出岛,司机把记者放在离岛最近的路口边。

眼睁睁的看着那些媒体同行忙碌,他们跃跃欲试的面孔从眼前滑过,被逼离开圣淘沙岛的《侨报》记者,倍感焦急,决定找机会再次进岛。恰巧,旧金山的同事打来电话,约好了要做电台直播,电台是现场连线,只有拿起手机先做完电台直播。

真是手忙脚乱的时刻,一边要做电台直播,一边还要琢磨怎么进岛。幸运的是,新加坡是一个开放和拥抱先进技术的国家,中国的“新四大名片”在这里抬头可见,除了大多数出租车和商店都可以用阿里巴巴的支付宝之外,共享单车摩拜也在去年就“出海”新加坡了。

询问路边的一个警察,骑车通过公路进入岛内是否违法。她想了想,说骑车不违法但很危险,不建议骑。只听她说不违法,记者立马朝一辆摩拜车走去,骑车往海岛方向赶。进入圣淘沙岛的高速路并不宽敞,自行车道更窄,汽车从耳边呼啸擦过,几乎快擦到记者的脸颊,骑行一公里左右,到了海岛入口检查站处。

不幸的是,车又被警察拦下,记者掏出媒体证件,一再请求进岛,但警察坚称,快要到美朝峰会的封路时间了,临时骑车不能进岛,路边更不能停单车,要记者连人带车原路返回。

交涉一段时间后,一个高个子华人警察陪我沿路返回,因为是反方向,不能逆行骑车,只有推车离开。那一刻,记者满头大汗,倍感沮丧。因为如果不能进入海岛现场,也只有回到10公里远处的国际媒体中心看现场直播了,对“特金会”这种罕见的国际峰会采访,近距离现场直击还是在后方看直播,差别实在太大了。

记者一边走一边琢磨。突然,看到路边一处岔路口来了一辆面包车正要进岛,急忙朝面包车大喊求助。随后,车上下来两个人,自称是岛上旅游管理公司的员工,听说他们可以自由进岛,记者拉住他们,请求帮助。最终,几个热心的工作人员把记者和单车一起拉上面包车,旁边的警察看着,没多说什么,大手一挥,允许进岛了。

朝鲜安保故布疑阵

朝鲜车队中,有两辆同样布置的奔驰同型号防弹轿车——这是朝鲜的“烟雾弹”安保策略,两辆几乎一模一样的轿车,让人摸不清金正恩究竟在哪台车上。

一波三折,记者终于进入岛上峰会现场,如同“特金会”的兜兜转转一样,戏剧性转折的背后,是媒体奔忙的身影。此次“特金会”报名参会的记者超过3000人,但只有来自美国、朝鲜和新加坡三国,一共10名左右的记者能进入峰会酒店。

多年后,终将被历史记录的圣淘沙岛“特金会”,其实还有一些微不足道的细节。比如,6月12日的“特金会”,特朗普在上午8时15分左右最先到达酒店,一刻钟之后,金正恩车队才到达酒店。

朝鲜车队中,有两辆同样布置的奔驰同型号防弹轿车——这是朝鲜的“烟雾弹”安保策略,两辆几乎一模一样的轿车,让人摸不清金正恩究竟在哪台车上。朝鲜的神秘阵仗让外界难辨真假,也常常让国际媒体不知所措,为了独家新闻,有日本记者长年驻守在北京国际机场,根据中朝国际航班来推测信息和抓拍照片。

朝鲜一贯采用“烟雾弹”手法,连此次金正恩到新加坡的“坐骑”也是“布满玄机”。根据韩联社消息,金正恩的专机“苍鹰1号”和中国国航飞机同时从平壤起飞,中国航班自然都安排在中国领空,而“苍鹰一号”则从海上飞往新加坡。

根据韩媒公开信息,6月10日4时18分,执飞航班编号CA121的波音747-4J6型客机,从北京首都国际机场起飞,两小时后抵达平壤。客机于7时30分再从平壤起飞,此时执飞航班编号为CA122。CA122飞越鸭绿江,沿辽宁、丹东、沈阳一线飞往北京。当客机飞越北京上空后,再更改为执飞CA61的航班,向南直飞新加坡。10日14时27分,金正恩到达新加坡之后,前来接机的是新加坡外长,这位外长随后在社交媒体上发布照片,图片上金正恩是乘坐标有中国国航747字眼的飞机而来,有消息称,该飞机是中国领导人的出访专机。

12日上午8时30分左右,朝鲜车队到达了圣淘沙岛,从第一辆汽车盘旋进入岛内的环形路,人群就爆发了一阵欢呼声——那也是大多数记者包括《侨报》记者离金正恩最近的时刻。此前,许多媒体守候在金正恩下榻的新加坡瑞吉酒店,但酒店被保护得滴水不漏,哪怕金正恩车队驶近酒店,即使从各种角度拍摄,仍无法拍到金正恩的镜头。这一次,不到十米远的道路中间,隔着厚厚黑色车门,虽仍不见金正恩真面目,但这位神秘的朝鲜领导人,终于跟记者同处圣淘沙岛,一同呼吸这座海岛咸湿的空气了。

签署联合文件,旱地惊雷

“签了!签了!”12日下午下午1时30分左右,媒体队伍开始兴奋起来,有人盯着手机大叫。原来是特朗普和金正恩正在签署联合文件。

其实,除了记者,渴望有缘目睹金正恩真面目的还有民众,他们对“特金会”展现出高度兴趣,除了手机即时记录,更不乏拿出长焦镜头,欲与媒体比拼,看看谁更专业。“特金会”结束后,记者碰到一位前来凑热闹的新加坡中国留学生,他试图把金正恩车队进入酒店的视频卖给媒体。

随着时间推移,媒体和市民混杂的队伍越来越长。警察拉起了一根粗大的绳子,阻止有人跨马路过界。越来越多的岛上居民加入了媒体,他们的手机网络比从千里迢迢赶赴现场的记者有优势。一位原籍北欧、金发碧眼的圣淘沙岛民,还把手机架在凳子上,让大家观看酒店内的直播。

“签了!签了!”12日下午下午1时30分左右,媒体队伍开始兴奋起来,有人盯着手机大叫。原来是特朗普和金正恩正在签署联合文件。一时间,被烈日烤到有些疲倦的队伍突然苏醒过来,记者们忙乱的找器材拿设备,开始做直播和发消息。

因为是第一时间直播,许多人并不知道文件细节,一些港台记者在做口播的时候,把美朝签署联合文件临时口播为美朝签署协议,或者称美朝签署公报。“特金会”结束后,《侨报》记者拜访了新加坡国立大学法学系知名教授王江雨,王教授根据美朝签署文件的内容判断,认为翻译为美朝签订的是“联合文件”更为合理。

更让人惊奇的是,“特金”二人签署完文件不到5分钟,圣淘沙岛的天空突然传来一声雷响。

借着旱地惊雷声,有人调侃这是天公作美,是雷声宣告了美朝两国抛弃沉重的历史包袱,让和平之花颤巍巍地成长。

时间终将弥合伤痕。在朝鲜战争过去68年之后,30多岁的朝鲜领导人金正恩,跟72岁的美国总统特朗普,终究选择了握手言和。

反反复复之间,东北亚局势的变化的发端,从这个不大的热带岛屿慢慢散开……彼时,记者亲身见证历史事件,未必有震颤的电流通过,这个酷热的新加坡夏天,诸事种种一闪而过,当时觉得平常,但事后回望,内心惊涛骇浪。

(完)

编辑:聂晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录