首页 > 美国 > 正文
特金会的数字密码
——
2018-06-25 20:24 来源:侨报网 编辑:聂晓

A05062404

特朗普和金正恩历史性握手,持续约13秒左右,期间特朗普多次轻拍金正恩上臂。(图片来源:路透社)

握手4次 金正恩增高7厘米

据韩国媒体报道,金正恩身高约1.68米,体重130公斤。特朗普身高约1.9米,体重107公斤。为了站在特朗普旁边之时不输气势,金正恩穿了大约7厘米高的“中跟鞋”。

在经历了数次“见与不见”的波折之后,“特金会”最终如期在新加坡举行。12日一早,特朗普和金正恩在新加坡圣淘沙嘉佩乐酒店正式会面。这是朝鲜战争后美国总统和朝鲜领导人举行的首次会晤,被外界称为“里程碑式的会谈”,并寄希望于解决两国长达近70年的敌对状态和核威胁局面。

“特金”历史性会晤之后,据新加坡《新明日报》统计,“特金”见面不到1小时,两人握手多达4次。

9时零3分,“特金”正式会面,进行长达13秒的韩朝首脑历史性“破冰”握手。9时零4分,两人前往室内进行一对一会谈途中,在走廊交谈后再次握手。9时零8分,两人坐下准备展开一对一会谈前,有了第三次握手。9时50分两人在各自官员陪同下,展开双方团队的扩大会议,特金在会议桌上第四次握手。

第一次特金握手寒暄时,特朗普伸出左手拍了拍金正恩,长达13秒的握手时间里,特朗普还跟金正恩低语,随后,两人收起笑容,表情肃穆的转身让在场媒体拍照。拍照后,两人转向对方,此时特朗普第二次轻拍金正恩的手臂,然后两人走向旁边右侧的骑楼。

“特金”二度握手时,他们摆脱之前的拘谨,开始有说有笑,转身走向另一会场时,金正恩甚至轻拍特朗普的右臂,两人的翻译紧随身后。入会场后,特金两人分别在一张黑色圆茶几左右坐下,交谈一会后特朗普主动伸出右手,跟金正恩第三次握手,这次长达4秒,之后特朗普更向金正恩伸出大拇指。

二人产生良好化学反应后,特朗普非常满意,甚至开始期待“多次”与金会晤,当被媒体问及是否会邀金正恩访问白宫时,特朗普回答:“绝对会。”

值得一提的是,作为活动的主角,美朝元首现身的每个细节都是精心策划的。

据韩国媒体报道,金正恩身高约1.68米,体重130公斤。特朗普身高约1.9米,体重107公斤。为了站在特朗普旁边之时不输气势,金正恩穿了大约7厘米高的“中跟鞋”。

“丢失的11年”

金正恩将朝鲜半岛上充斥紧张气氛、矛盾冲突并且朝韩对话中断的时期称为“丢失的11年”。金正恩在今年4月27日的朝韩会晤上与文在寅相对而坐,并在发言中表示:“真心希望日后能经常见面解决问题,齐心协力,凝聚意志,让丢失的11年不再遗憾。”

除了“特金”相处5小时,破美朝68年对峙之外,其它一些数字也昭示“6·12”美朝会谈具有非比寻常的历史性意义。

香港《亚太日报》报道,数字“1”。这次会谈是史上初次朝鲜和美国最高领导人之间的会面。事实上,“史上初次朝美会谈”本该发生在比尔·克林顿政府时期,但是那次计划最终泡汤。

2000年10月,当时的美国国务卿奥尔布莱特为协调克林顿总统和金正日国防委员长的首脑会谈相关事宜已经访问了朝鲜,但最终还是以计划落空告终。克林顿总统在任的末期,促进两国会谈的动力急剧下降,当时下届总统的有力人选——乔治·W·布什作为共和党候选人极力反对克林顿总统访问朝鲜,这也是当时未能促成美朝会谈的原因之一。

数字“6”。本次美朝会谈的核心是去核。此前,关于这两个议题相关负责人已经进行了6次非公开的协调工作。

媒体们为核实两国间的非公开接触,从5月27日第一次接触开始到金成大使离开韩国的6月7日为止,始终驻扎在通往板门店的要道——京畿道坡州统一大桥以及美国协商队所在的首尔钟路区FourSeasons酒店。

6还代表着朝鲜核试验的次数,通过6次核试验,双方打开了对话新局面。朝鲜用6次核试验向世界告知核武器的完成,当初巴基斯坦也是进行了6次核试验后被认为是核武器持有国,两个事例加在一起,使得6这个数字成为了“魔力数字”。然而达成可以被认定为核武器持有国的“魔力数字”后,朝鲜却宣布要放弃核武器,从这一点上看也许“魔力数字”的意义会被新的纪录所替代。       

数字“11”。金正恩将朝鲜半岛上充斥紧张气氛、矛盾冲突并且朝韩对话中断的时期称为“丢失的11年”。金正恩在今年4月27日的朝韩会晤上与文在寅相对而坐,并在发言中表示:“真心希望日后能经常见面解决问题,齐心协力,凝聚意志,让丢失的11年不再遗憾。”

数字“25”。这次美朝会谈不止是一次单纯的对话,而是将不可逆转的非核化问题放在台面上进行商议。这次会谈能否给25年来都是矛盾中心的朝鲜核问题协商史画上终止符引起全世界的关注。朝美双方1993年6月11日在纽约发表了“美朝共同声明”,声明强调了三大原则:“保证不使用包含核武器在内的武装,也承诺不使用此类武器进行威胁;保障朝鲜半岛的非核化以及和平,并且相互尊重对方的自主权,不干涉内政;支持朝鲜半岛的统一。”2018年6月12日,也就是“特金会”召开的日子,正是1993年朝美发表共同声明的25周年。

数字“47”。这次会谈召开的日子,从“4·27”朝韩会晤算起刚好47天。朝韩板门店宣言发表后短短的47天便召开了美朝会谈,这一点和文在寅政府与特朗普政府最初想要快速促进朝鲜非核化以及架构和平体制的共同意志相契合,47这个数字可以说是代表着美韩的共同意志。

数字“342”。2017年7月6日文在寅发表了“柏林构想”,包括美国在内的国际社会都在主张制裁朝鲜。当时的文在寅虽然明确表示了对朝鲜施压的意图,但同时也强调制裁只是打开双方对话窗口的手段。当时国际社会对文在寅“柏林构想”并不认可,但是今天,以朝鲜非核化为题的特金会在新加坡召开,距离文在寅发表“柏林构想”仅过去了342天。

十大看点,逐一解读

此次“特金会”本身及会场国旗摆设,足以说明美国承认朝鲜政权合法性,

为建立外交关系埋下伏笔。看点是如何演进?是走美中模式的先设“办事处”后建交?还是一步到位?

12日“特金会”后,双方签署了联合文件,提出了“特金四点”。特朗普在下午主持记者会,接受了美国之音专访。从这些文件与谈话中,可以归纳出本次“特金会”看点:

第一,新型美朝关系问题:美朝建交?联合文件提到,美朝承诺,依照两国人民对和平及繁荣的愿望,建立新型美朝关系。此次“特金会”本身及会场国旗摆设,足以说明美国承认朝鲜政权合法性,

为建立外交关系埋下伏笔。看点是如何演进?是走美中模式的先设“办事处”后建交?还是一步到位?

第二,无核化问题:朝承诺完全弃核,但有伏笔:联合文件中,朝鲜重申了2018年4月27日签署的板门店宣言,承诺努力实现朝鲜半岛完全无核化。而

美国弃核三条件是:完全、可核查,不可逆 ,但联合文件只谈了“完全”,没有提到可核查,不可逆。特朗普说,朝鲜将很快弃核,但并未列出时间表,这就为中朝提出“阶段性”弃核留下空间。此外,这次特别点出“半岛无核化”,也就意味着美国取消对韩国的核保护伞。

第三,安全保障问题:提出了但未有细节:联合文件提出,美国和朝鲜将合作在朝鲜半岛建立长久稳定的和平机制。这就涉及朝鲜安全保障问题,事先美国国务卿蓬佩奥提到美方将为朝鲜提供“不同而独特”的安全保障,但详情并未披露。一个原因可能是安全保障还涉及中国、韩国、日本,不能完全敲定。

第四,和平协议问题:中国不在场?事先,有传言说此次“特金会”美朝双方,甚至是美朝韩三方要签订和平协议(终战协议)。以取代朝鲜停战协议。板门店声明中也提到和平协议的问题,但这次并没有。特朗普的说法是时间不够。而另一种看法是,和平协议“三缺一”,中方缺席效力就打折扣,文在寅来新加坡也会抢了风头。

第五,美国在韩驻军暂时不变,军演取消:特朗普透露,鉴于美韩军演是对朝鲜的“挑衅”,将取消美韩军演。这被认为是美方释放的一大善意。但美国暂时没有减少驻韩美军的计划,但他放出风声,将来有或“带他们回家”。值得一提的是中国的提议,即解决朝核问题应采取“双暂停”机制——朝鲜暂停核试、美韩暂停军演。

第六,对朝制裁问题:美中立场出现差异。在记者会上特朗普表示,暂不解除对朝鲜的制裁,直到确认朝鲜完全去核,当然,这不用专家说的15年那么长,只要确认不可逆转就可以了。但中方呼吁,在“特金会”后,就应取消对朝制裁。无疑,朝鲜如何看待保留制裁,如何协调美中立场,也带来一个问题。

第七,特金互访问题:金访美,特访朝时间?在会晤前,特朗普表示,如会晤顺利,将邀请金正恩访问佛罗里达海湖庄园。而“特金会”后,也为美国总统访问平壤铺了路。

第八,人权问题:不构成障碍。记者会上,美方记者提了很多关于朝鲜人权记录的问题,但特朗普表示,他在会谈中提到了人权问题,但人权问题不应构成美朝关系正常化的阻碍。

第九,战俘和失踪人员问题:美国国内问题。朝鲜承诺,找回战俘和失踪人员遗骸,包括立即遣返已确认身份的人员。特朗普透露,这是美国民众对他的要求。因此,这更多是一个美国国内问题,有助于特朗普争取更多民意支持。

第十,中国问题:中国并未缺席。特朗普在记者会上,再次对中国在朝核问题的努力表示感谢。这次“特金会”前,金正恩两访中国,连来新加坡的专机都是中国提供的,说明中国并未“缺席”特金会。

(完)

编辑:聂晓
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录