首页 > 中国 > 正文
共青团十八大将召开 直面批评引人注目
——
2018-06-25 16:51 来源:侨报网 作者:曹同庆 编辑:逸清

【侨报记者曹同庆6月25日报道】中国共产主义青年团第十八次全国代表大会即将于6月26日至29日在北京召开。

从2016年起,中国的共青团一直处在改革进行时。值得注意的是,2019年,中国将迎来五四运动100周年;而2022年,中国共青团也将迎来100岁生日。因此,此次大会的重要程度不言而喻。

根据大陆官方媒体新华社的报道,参加共青团十八大的代表共有1500多名,其中解放军和武警部队代表团是6月25日刚刚成立的,共有正式代表72名。

共青团官媒近期连续发文强调,这次大会的第一关键词就是改革,共青团要突出问题导向、勇于自我革命。北京有关人士分析,预计共青团十八大将从思想观念、组织结构和运行机制上对共青团进行全面改革。

2013年6月17日,共青团第十七次全国代表大会在北京开幕。(图片来源:新华网资料图片)

长期以来,共青团一直被定位为中共的助手和后备军。改革开放后,一大批共青团系统出身的干部身居要职,成为中国政坛的一支重要力量。中共前总书记胡耀邦、胡锦涛,以及现任总理李克强、副总理胡春华、自然资源部部长陆昊都曾担任过共青团中央第一书记。

但近几年来,中共高层严词批评共青团机关与青年脱节,机关化、行政化、贵族化和娱乐化现象严重,共青团的角色和作用受到质疑。曾在团中央任职多年的全国政协副主席令计划、原广州市委书记万庆良以及国家宗教局副局长张乐斌的落马,更是给中国社会敲响了警钟。

日益严峻的国内外形势以及复杂多样的社会思潮,注定了共青团对中共的重大价值。习近平主政以来十分重视群团工作,2015年亲自主持召开中共历史上第一次中央党的群团工作会议,指导制定新中国历史上第一个青年发展规划,指导审定共青团中央改革方案和中央团校改革方案,指导青联、学联、少先队改革,鲜明提出要坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路。2016年4月,共青团全面进入改革时间。根据共青团中央机关报《中国青年报》的最新报道,2016年以后团员队伍规模有所下降,质量得到提高。

共青团中央基层组织建设部公布的最新数据显示,截至2017年年底,全国共有共青团员8124.6万名,其中学生团员5795.1万名;共有基层团组织357.9万个。

共青团的全国领导机关是团的全国代表大会和它产生的中央委员会。团的全国代表大会每五年举行一次。共青团一大于1922年在广州召开;共青团十七大于2013年在北京召开,时任中共中央七常委悉数出席开幕式。

上一任团中央第一书记是秦宜智,曾于2013年6月到2017年9月任职,此后该职位一直空缺,团中央常务书记贺军科代行团中央一把手职责。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录