首页 > 华人 > 正文
华人怎样看待非法移民问题?
——
2018-06-25 00:05 来源:侨报网 作者:一 娴 编辑:刘轩

近日,众议院表决移民改革法案,其中一个被称为近百年来对合法移民最严苛的提案以193比231的结果未获通过。另一个相对“温和”的版本,将取消多样化签证抽签系统,并缩减亲属移民的范围,同时还为“梦想者”提供获取身份的途径,条件是国会要同意拨款建墙,将于下周表决。但特朗普一改之前的支持态度,直指投票是“浪费时间”。

几天前,美国发生“骨肉分离”移民危机。4月6日特朗普签署备忘录,要求终结民主党执政期间捉与放(Catch and Release)的政策,对边境的非法移民实行“零容忍”,结果引发了2000多名少儿被迫和父母分离的移民危机。虽然特朗普最后在各方压力下妥协,签署停止“骨肉分离”政策的命令,但至今余波未消。

很多人认为这场危机将影响或缓和特朗普的移民改革立场,但恰恰相反,特朗普在“骨肉分离”危机前后的表现,表明特朗普虽然在涉及人道主义方面做出妥协,但移民政策的立场仍然强硬。

在前任总统奥巴马的任期里,大量被捕后获释的非法移民都没有到移民法庭应讯,最后非法留在美国。换言之,前任总统期间,美国司法系统对此采取了睁一眼闭一眼的态度。或者可以说从某种角度来说,前任政府回避了可能造成的人道危机,这是特朗普指责民主党是罪魁的原因。从这点出发,特朗普政府只要同意不分离非法移民家庭,他的零容忍政策仍然会得到他的支持者的继续支持。

随着政府安置边境非法移民家庭的团聚,共和党和民主党在移民改革方面的争斗将会继续,两党党争日益激烈的结果只能是关于移民改革的立法更加艰难。特朗普的对策是加强执行已有法律和政策的力度。特朗普之所以称国会投票是浪费时间,是因为他明白,只要加强执行已有法律和政策的力度就可以达到目的,例如除了边境非法移民问题,联邦政府最近几次大规模扫荡非法移民和雇佣非法移民的雇主;还有背负遣返令的非法移民,一经发现立刻遣返,包括那些已经和美国公民结婚的非法移民;再有就是提高H-1B签证的门槛,加强审查所有工作签证,所有的绿卡申请,严格执行遣返令,扫荡非法移民雇工;再辅以签署相关的行政令,例如对商务、留学签证的严审等。

对注重家庭团聚的华人来说,众议院关于减少合法移民取消链式移民等的提案不获通过是好消息。华人的非法移民问题远未来自墨西哥和中南美非法移民问题严重。但事实上,在执法机构对非法移民的扫荡中,很多依赖非法移民的中餐馆面临雇工危机而难以生存。一些早年背负递解令以为多年无事的非法移民不断被逮捕和遣返,以及一些通过不正当途径获得合法身份的人,都将面临严重困境。

对近年立场分歧明显的华人群体来说,是否支持特朗普的移民政策取决于各自的立场。绝大部分华人是通过合法移民进入美国,其中相当部分华人,只要不改变家庭团聚的移民政策,没有反人道主义的执行方式,一般都会支持对非法移民的政策。说到底,对那些经过多年苦等排期的移民来说,对非法移民的无原则宽容,就是对合法移民的不公平。(作者系华人评论人士)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录