首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
九二无共识?蓝绿又争辩
——
2018-06-24 23:58 来源:侨报网 作者:吴雅乐 编辑:刘轩

【侨报记者吴雅乐6月25日台北报道】民进党与现任台北市长柯文哲“拜拜”,改挺自家人姚文智竞选台北市长。府秘书长陈菊近日出席姚文智竞选活动时,支持姚文智对柯文哲“两岸一家亲”的批评。陈菊称“九二无共识”,说蔡英文坚持“九二无共识”,台湾要用自由民主方式来确保多元发展。

陈菊还说,希望所有人站在一起,证明台湾的改革是正确的,摆脱大家相挺;国民党、所有蓝军的力量在集结,如果台湾人此时不团结,过去保守的力量可能重新起来,过去独立统治的余孽会再起来。

姚文智称,选民如果支持国民党推出的参选人丁守中,那和选柯文哲是同一种选择。他向选民喊话说,柯文哲已令选民失望。

国民党主席吴敦义针对陈菊的说法指出,“九二共识”就是历史,不是谁说没有就没有,1992 年发生的事情是历史事实,双方都换文过,就是那 35 个字,“两岸都坚持一个中国的原则,但是对于它的涵义,双方同意用口头声明方式,各自表达”,历史事实就是这回事,也因为有“九二共识”,所以才有1993年的汪辜会谈,“不是哪一个人就可以把它毁掉”。

对此,台陆委会说,北京方面所界定的“九二共识”没有“中华民国”存在的空间,国民党必须认清事实。陆委会认为,有关“九二共识”的内涵,在两岸间具高度争议,北京从未同意国民党方面所表述的“一中各表”或所谓的“35字箴言”,北京所界定的“一中原则”,就是必须接受“两岸同属一个中国”,而这个“中国”就是中华人民共和国,没有“中华民国”的生存空间,等同于强迫台湾接受北京的统一。

陆委会说,当前台湾一再遭到“对岸政军打压”的同时,台湾朝野各界应认清北京对台本质,一致对外。蔡英文也一再表示,此议题涉及“我国家主权与尊严”,不能轻易让步。

而面对民进党把“九二共识”和柯文哲“两岸一家亲”捆绑的论述,丁守中认为“姚文智在这方面可能头脑不清楚”,因为按照姚的说法,选姚就是选择两岸和平稳定、发展经济;但其实选择民进党,两岸会继续冲突对抗、经济萧条。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录