首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
极端暴力的爱是一种伪善
——
2018-06-24 23:24 来源:侨报网 作者:钟海之 编辑:康博斯

爱狗无罪,但方法要得当,极端暴力行为与爱心无关。

侨报网6月25日“四合院”时评】近日,南京一男子为救儿子将一条狗活活摔死,这一举动随即激怒了“爱狗人士”,尽管该男子登上电视台公开道歉,但仍未平息爱狗人士的愤怒。他们对该男子家人进行“人肉”,甚至电话骚扰、短信威胁咒骂。重压之下,男子妻子甚至选择了割腕“为狗偿命”,该男子经营的两家餐馆也被骚扰地无法经营。

现代文明下,各国都提倡保护动物,狗作为人类最忠诚的朋友,尤其受到人类喜爱。美国有一句名言:养狗是唯一一种金钱能够买到的爱。正因如此,爱狗人士面对社会上任何虐待残杀狗的行为,都怒不可遏。2015 年乌鲁木齐一名男子因保护孩子棒打流浪狗,也遭到了人肉搜索和语言威胁,生活工作彻底陷入麻烦。最后,该男子选择公开道歉,并向流浪狗赔偿1万元医药费。

爱狗无罪,但方法要得当。通过侵犯隐私的“人肉”搜索,以及诉诸网络压力和语言暴力,最终恐是看似好心,却办了坏事。事实上,正是爱狗人士的围追堵截、频繁骚扰,才把南京男子的妻子逼上了“割腕自杀”的道路。幸好被及时救治,但精神心理创伤才是最难康复的。为了动物而罔顾人命,这样的善举让人觉得不是滋味。

在人类社会,人类的法律、舆论、道德首先要保证人的生存与发展,首先要保护的是人的安全和权利,这几乎是世界各国一致原则。2016年,一名4岁男孩在美国辛辛那提动物园游玩时掉进了大猩猩池,为了挽救小孩生命,园方被迫选择了射杀大猩猩。2017年,德国奥斯纳布吕克动物园一头灰北极熊逃跑,为了保证游客安全,动物园也无奈做出了射杀它的决定。

对爱狗人士而言,他们的爱狗行为保护了人类最忠诚的朋友少受伤害,这值得每个人为他们点赞。但在爱狗的同时,决不能一叶障目,只见树木不见森林,置南京那位父亲爱子心切于不顾。毕竟,当骨肉至亲面临外物伤害时,相信每个人都会不顾一切、全力保护。

类似的事件估计还会发生。务实的办法,还是需要双方理性对话,甚至进行社会讨论,找出妥切办法,减少狗伤人以及人虐狗的悲剧。如果爱狗人士硬要借极端暴力的手段维护其价值观,那他们的行为就与爱心无关,而更像伪善良、伪仁厚。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录